Россиян предупредили об опасных инфекциях в арбузах. Чем можно заразиться
Хирург Умнов: от арбуза можно подцепить бактериальную пищевую инфекцию. Арбуз — долгожданная для многих летняя ягода. Эти плоды сочные, вкусные, освежающие — то что нужно в жаркие дни. Но арбузы не так безобидны, как может показаться, и ежегодные отравления этому подтверждение. Оказалось, что не только ранние арбузы представляют опасность. Разбираемся, какие инфекции можно подхватить от этих ягод.
Чем опасны арбузы
От арбуза можно заразиться бактериальной пищевой инфекцией, предупредил преподаватель медфака Государственного университета просвещения Александр Умнов, а именно гепатитом А и дизентерией. Сама ягода заражается, если её поливали водой, в которой содержатся возбудители этих заболеваний.
Также, по словам эксперта, отравиться можно, если есть «нитратный» арбуз, то есть такой, в котором нитратов более 60 мг на килограмм веса. Правда, такие встречаются чаще всего в конце весны или начале лета и на них видны следы от инъекций.
Ещё эксперт напомнил, что в арбузах могут быть пестициды. Они попадают в них при травле паразитов, плохой обработке и ненадлежащем хранении.
Кому нельзя арбузы
Ранее врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Серёжина рассказала, что арбузы не стоит есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (острым панкреатитом, тяжёлыми заболеваниями поджелудочной железы, камнями в органах, метеоризмом и диареей), тем, у кого на них аллергия, и диабетикам. Также не стоит ими увлекаться беременным, но совсем от арбузов отказываться не стоит — они уменьшают отёки.
О том, худеют от арбузов или поправляются, «Секрет» рассказал в этом материале.