Российским школьникам придумали новый предмет
В ближайшее время российским старшеклассникам могут ввести практические занятия по медицине, на которых будут преподавать в том числе оказание первой помощи. С предложением выступили член Совета Федерации Елена Шумилова и председатель Российского Красного Креста Павел Савчук. Авторы инициативы считают, что уроков ОБЖ недостаточно, потому что там всё ограничивается изучением теории.
/imgs/2022/10/12/08/5622103/e3939ba78ed291bac6b75e3be094951170326d5c.jpg)
Занятия хотят сделать обязательными, чтобы подростки получали практические навыки. Изучать медицину школьникам предложат с 9-й по 11-й классы. Таким образом, с учётом минимум шести лет в вузах будущие российские врачи получат девятилетнюю подготовку.
«Мы живём в непростое время, в школах участились случаи терактов, и нам необходимо учить детей и правилам поведения в экстренных ситуациях, и навыкам оказания первой медицинской помощи», — сказал «Известиям» общественник Андрей Коченов, поддержавший предложение.
Формат занятий пока не определён — это могут быть или кружки, или отдельный курс. Программу готовит Российский Красный Крест.
Помимо этого, в Совфеде выступили за разработку на базе патриотических центров ДОСААФ курса начальной военной подготовки, который позже могут тоже перенести на старшеклассников.
Ранее в расписание занятий российских школьников внесли патриотические уроки «Разговоры о важном», с которых в классах начинается рабочая неделя. Перед занятиями проходит также церемония поднятия государственного флага.