09:46, 13 сентября 2022
2 мин.

Российским старшеклассникам расскажут о спецоперации на уроках истории

Старшеклассники российских школ будут изучать военную операцию на Украине на уроках истории. Соответствующие поправки в федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего общего образования внесло Минпросвещения. Тему спецоперации будут затрагивать и на патриотических уроках «Разговоры о важном», которые появились в школьной программе в 2022 году.

Российским старшеклассникам расскажут о спецоперации на уроках истории

Согласно обновлённому ФГОСу, старшеклассники в рамках освоения базового курса по истории должны понимать причины и следствия специальной военной операции на Украине.

Это требование касается и других важнейших событий ХХ — начала ХХI века, сказано в приказе Минпросвещения. В их числе — распад СССР, возрождение Российской Федерации как мировой державы и воссоединение Крыма с Россией.

Кроме того, на уроках истории школьники будут изучать «геополитический кризис 2022 года» и то, как он повлиял на мировую систему.

С 5 сентября в программах российских школ появилось внеурочное патриотическое занятие «Разговоры о важном». Его проводят каждую неделю по понедельникам.

На сайте, посвящённом циклу внеурочных занятий, ранее опубликовали план, согласно которому 12 сентября в 5–7-х классах должен был пройти урок, посвященный патриотизму, в том числе военной операции на Украине. Однако позже эти материалы стали недоступны. После этого в СМИ появились слухи, что вопросы, связанные с событиями на Украине, убрали из программы занятий.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов опроверг эту информацию. По его словам, тему спецоперации не исключали из «Разговоров о важном», но решили по-другому доносить её до школьников.

«Ничего не исключили, это просто мы всё, что касается содержания по специальной военной операции, решили не в один урок делать, а по урокам распределить в течение всего учебного года», — заявил министр.

Ранее сообщалось, что с 2023 года в российских школах появится предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Изучать его будут с 5-го класса в течение 5 лет. Он станет продолжением курса «Основы религиозных культур и светской этики», который преподают для учеников 4-х классов.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров