Ценам на суши и роллы в России предрекли резкий рост. А что так?
«Коммерсант»: цены на суши и роллы могут подскочить на 25%. А всё дело в стоимости расходников, а точнее, рыбы, риса и курицы. Основная проблема, разумеется, в рыбе — из-за санкций нарушились поставки, и теперь сёмгу приходится добывать окольными путями. Своей же в России почти нет, поэтому и приходится закупать по повышенным ценам, а потом тратиться на доставку.
Почему могут вырасти цены суши и роллов?
Увеличивается цена на расходные материалы, например:
- Рис в начале 2022 года стоил в среднем 88 рублей, сейчас — 112 рублей, больше почти на 30%. Вероятно, сказались поставки, отменённые Индией, и неурожай в Азии. Российские фермеры выращивают рис и дефицита нет, но цена всё равно растёт.
- Курица тоже подорожала до 197 рублей за килограмм, хотя участники суши-бизнеса твердят, что нужная им птица взлетела до 280 рублей за килограмм.
- Рыба — один из основных ингредиентов — вообще стала золотой. Килограмм форели теперь стоит 1500 рублей (вместо 1300), а сёмги — 1600 рублей (вместо 1500).
Почему подорожала рыба?
- Суши-рестораны закупают импортную сёмгу — норвежскую, чилийскую и фарерскую.
- Из-за санкций их поставки нарушены или даже запрещены.
- Какие-то варианты доставить рыбу в Россию есть, но её путь увеличивается, а с ней и цена.
- В России сёмгу выращивают только в Мурманске, но делают это с помощью импортных мальков, а их поставку могут однажды и запретить.
- Можно перейти на российскую дикую рыбу, но она в основном вся уходит в Азию.
- Рестораны увеличили заказы у российских и белорусских производителей, и те повысили цены, потому что не справляются с мощностями и приходится придумывать что-то дополнительно.
Что будет с роллами?
Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов объяснил, что суши-роллы и прочая паназиатская кухня в России точно не пропадут, но, скорее всего, в цене вырастут на 25%. Это в ответ отпугнёт потребителей, которые сперва повозмущаются, а потом снова вернутся в те же рестораны, потому что альтернативы нет, а к японской кухне многие россияне очень привыкли.
Почему подорожала птица
Производители куриного мяса и полуфабрикатов из него заявили, что всё из-за таких проблем:
- стоимость инкубационных яиц увеличилась на 19%;
- транспортные услуги подорожали на 10%;
- упаковочные материалы подорожали на 20%.
К тому же растут затраты на оборудование, а ещё трудно найти высококвалифицированных работников.
Можно ли есть суши в жару?
Вероятно, если россияне испугаются цен на любимые роллы и перестанут их есть на некоторое время, то это даже и неплохо. А всё потому, что летом налегать на сырую или почти сырую рыбу не стоит. Её нужно есть максимально свежей, и если в ресторане на это ещё можно понадеяться, то с доставкой всё сложнее — заказу же ещё и по городу нужно до вас доехать, а там жара. Рыба может испортиться, а вы — отравиться.