21 июля в 19:45
2 мин.

Российского бизнесмена поймали на печати десятков тысяч контрафактных книг о Гарри Поттере

Силовики Курганской области выявили незаконное изготовление и продажу в регионе контрафактных экземпляров серии книг британской писательницы Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере. На местного предпринимателя, который организовал нелегальный типографный бизнес, завели дело. Ущерб правообладателю оценили в несколько десятков миллионов рублей.
Российского бизнесмена поймали на печати десятков тысяч контрафактных книг о Гарри Поттере

О том, что сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Курганской области накрыли незаконный типографный бизнес, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Следствие предварительно выяснило, что глава одной из местных организаций использовал служебное положение и изготовил в арендованной типографии популярную серию книг. При этом правообладатель никакого согласия на это не давал.

На кадрах, которые распространила пресс-служба МВД, видно, что речь идёт о серии книг «Гарри Поттер» в переводе издательства «Росмэн». Силовики изъяли в общей сложности почти 50 000 отпечатанных изданий, а также клише и полиграфическое оборудование. Причинённый ущерб правообладателю, по оценкам, превышает 22 млн рублей.

Следователи из областной полиции завели на бизнесмена уголовное дело по статье о нарушении авторских и смежных прав. Суд отправил мужчину под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Ему грозит тюремный срок до шести лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

В 2013 году «Росмэн», которое вывело книги Роулинг о Гарри Поттере на российский рынок и на тот момент 14 лет эксклюзивно работало с ним, перестало издавать серию. Именно перевод этого издательства считается каноническим. Затем переизданием серии занялось издательство «Махаон», которые выбрало перевод, опубликованный в Сети переводчицей Марией Спивак, отметил TJournal. За творческую переработку имён и названий перевод Спивак критикуют до сих пор, но сейчас в российских книжных магазинах можно купить книги о Гарри Поттере только с таким вариантом перевода.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Maria Vuss

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров