16 ноября в 17:38
8 мин.

Распустили руки. Зачем российские бизнесмены несут деньги хиромантам и почему они им верят

«Помогу увеличить доход, сэкономить время и деньги благодаря успешным бизнес-действиям» — так рекламируют свои услуги хироманты. Это представители оккультного учения, которые утверждают, что по линиям на ладонях можно понять, как прийти к богатству. «Секрет фирмы» разобрался, почему предприниматели верят эзотерикам и что по этому поводу думает официальная наука.
Распустили руки. Зачем российские бизнесмены несут деньги хиромантам и почему они им верят

«Я верю в судьбу, много молюсь, и молитвы помогают изменить жизнь, но, чтобы понять ту или иную ситуацию и разобраться в ней, мне нужен хиромант, — признаётся владелица лейбла Fame and money Лиза Заикина. — К нему обращалась, когда всё было очень плохо и я не видела, куда двигаться дальше в своём бизнесе. Верю, что по линиям на руке можно всё прочитать, и в моём случае это сработало. Удалось сразу же понять себя, свои сильные стороны и предназначение, увидеть, куда двигаться».

Лиза далеко не единственный бизнесмен в России, который прибегает к услугам таких эзотериков. Есть даже хироманты, которые специализируются только на них. Например, Ольга Морозова называет себя бизнес-хиромантом и тарологом. На её страничке в VK два «товара»: бизнес-сессия за 3500 рублей и бизнес-прогноз за 7500.

Морозова говорит: пока бизнес на подъёме, предприниматели подшучивают над подобными практиками. Однако когда доходы падают, а сделки начинают срываться одна за одной несколько месяцев подряд, люди идут узнать, когда это закончится, в чём причина, а главное — как вернуть прибыль.

Например, в конце 2020 года к ней обратился некий предприниматель с похожим запросом. «Я продиагностировала его бизнес-характеристики и выяснила, что ранее он был успешен в бизнесе с партнёрами, а в этот раз решил стать главой всего, — рассказывает Морозова. — По рукам видно, что ему нужен партнёр с дополняющими параметрами для бизнеса. В одиночку ему будет трудно за всем уследить».

Ольга утверждает, что дала ему «рекомендации по направлениям для развития, где будет успех и прибыль». Спустя год клиент якобы ей сказал, что действовал по её советам и всё сложилось как надо.

По словам другого хироманта Евгения Острогорского, предприниматели чаще всего обращаются с вопросами по поводу запуска новых проектов и инвестиций. И в результате к «ним приходит понимание сферы вложения усилий и многого другого, вплоть до того, как эффективнее проводить подбор сотрудников».

Хиромантия якобы определяет причины неудач в прошлом и «помогает разработать стратегию поведения в настоящем для предотвращения неблагоприятных событий в будущем», добавляет их коллега Дмитрий Шилин.

Услуги хиромантов по России стоят в среднем 2000 рублей. Но иногда ценник может достигать 20 000 рублей.

«В бизнесе можно сделать диагностику собственника компании по его линиям руки, — утверждает Шилин. — Определённые линии на ладони, показывающие потенциал в бизнесе, склонность к коммерческой деятельности, у предпринимателей похожи».

Какие именно линии на ладони отвечают за способность человека управлять бизнесом, вести коммерческую деятельность и побеждать конкурентов, он не поясняет.

Известен так называемый денежный треугольник, который образован линиями ума, здоровья и жизни в центре правой ладони. Его наличие якобы говорит, что человек может зарабатывать и удерживать деньги. А между параллельно идущими линиями ума и сердца короткий отрезок вертикали судьбы указывает на возможность получить деньги через бизнес-идею.

«Все предприниматели разные, но чаще всего у них ладони земного или огненного типажа, — говорит Морозова. — Это такие квадратные или в форме пламени огня мясистые сухие ладони. Это говорит о людях действия, которые могут брать на себя ответственность и принимать серьёзные решения. У них мало линий на ладонях. А те, что есть, очень чёткие и глубокие. Люди знают, чего хотят от жизни, и берут это. У них хороший денежный треугольник, который говорит о том, что деньги будут и не утекут. Но чаще всего ко мне приходят как раз те предприниматели, у которых линия Меркурия (денег) либо тонкая, либо с разрывом или точкой. Это говорит, что есть трудности в текущий момент».

Распустили руки. Зачем российские бизнесмены несут деньги хиромантам и почему они им верят

Почему им верят

О том, что у неё «рука огня», выяснила организатор молодого медиаагентства Алёна (имя изменено по её просьбе. — Прим. «Секрета»), когда обратилась к достаточно известному в онлайн-среде хироманту Константину Покровскому за анализом рук по его «уникальной методике». По словам девушки, это единственное, что она узнала. Больше в полученном результате ничего уникального не нашлось, как и детального ответа про бизнес — а именно о нём был главный запрос.

Но некоторые клиенты, как Лиза Заикина, остаются довольны. Причина, по которой люди верят хиромантам, проста. Психологи это объясняют тем, что предсказания и утверждения хироманты дают расплывчатые, при этом положительные: вроде «вы предпочитаете некоторое разнообразие в жизни».

Такие фразы люди признают верными, показало исследование американского психолога Росса Стагнера. И если про какие-то проблемы идёт речь, эти фразы тоже смягчаются: как, например, «у вас есть личные недостатки, но вы умеете с ними справляться». Всё это звучит доверительно, применимо ко многим.

Вдобавок сами люди склонны соглашаться только с тем, что их характеризует в положительном свете. Поэтому грамотному хироманту или другому эзотерику несложно завоевать доверие клиента. В психологии это носит название «эффект Барнума (Форера)».

К тому же никто из хиромантов и не говорит о 100%-й эффективности их методик. Говорят только о некоей вероятности.

«Рисунок на руках индивидуален и несёт много информации о человеке. Но важно, чтобы специалист её мог прочитать, — рассказывает автор "Полной энциклопедии хиромантии" Борис Акимов. — Не предсказание дать, потому что его нет: никто не пишет на ваших ладонях судьбу. Есть общий план, но само будущее — многовариантно. Поэтому самые точные рекомендации — на срок до пяти лет, не дальше: события, которые возможны через условные 10 лет, не слишком достоверны. А точность прогноза на те самые пять лет или более короткий срок достигает 50%, но только когда хиромант опирается на научную базу».

Почему хиромантия — это обман

Хотя хироманты регулярно ссылаются на некую «научную базу», её, конечно, не существует. Российская академия наук прямо называет хиромантию лженаукой. Её сотрудники говорят: некоторые очень серьёзные заболевания нервной системы и геномные патологии действительно можно увидеть по линиям на руках (например, синдром Дауна). Однако эти линии всё равно не могут быть основой диагностики и уж тем более — предсказаний.

А религиоведы и вовсе относят хиромантию к оккультным учениям.

Западная наука стоит на тех же позициях: профессор психологии Джеймс Герберт и многие его коллеги говорят, что нет научных доказательств, подтверждающих рациональность хиромантии.

Александр Сергеев

член комиссии РАН по борьбе с лженаукой

В хирологии (и хиромантии, которая считается её частью) нет никакой научной составляющей. Это одна из эталонных псевдонаук, лишь создающих видимость обоснованности своих суждений. В библиографических базах данных с начала XXI века находится лишь не более двух десятков научных статей с упоминанием хирологии и хиромантии в заглавии, и почти все они посвящены культурно-историческому анализу этого явления.

Он также отмечает, что наука всерьёз не исследовала феномен, почему люди — тем более узкая группа бизнесменов — доверяют хиромантии и подобным псевдонаукам (астрологии, физиогномике, френологии и т. п.).

Александр Сергеев

член комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Из опыта общения с предпринимателями, склонными к лженаукам, можно выделить такой мотив, как профессионально высокий уровень подозрительности у некоторых бизнесменов в отношении ко всему некоммерческому. Отсутствие явной выгоды заставляет их предполагать наличие обмана и скрытых мотивов. В частности, это недоверие распространяется на науку, финансируемую в основном на государственные средства. Поиски альтернатив науке приводят к псевдонаукам, в частности к хиромантии. Шарлатаны в дальнейшем используют когнитивные искажения и манипулятивные приёмы, чтобы поддерживать у клиентов сомнения в науке и интерес к своим услугам.

Ещё один фактор, добавляет Сергеев, — это постоянное пребывание под давлением рисков и неполной информации. Им часто приходится принимать решения в условиях недостатка информации, что вызывает стресс. Обращение к различного рода гадалкам и прорицателям позволяет в некоторых случаях снизить этот стресс, восполняя недостаток уверенности в своих действиях «той уверенностью, которую транслируют шарлатаны», отметил эксперт.

Дальше — больше

По мнению руководителя школы электронной коммерции iWENGO Юлианы Гордон (в прошлом — создателя эзотерического сервиса), тема обращения к различным ненаучным специалистам всегда была актуальна среди представителей бизнеса.

«Просто в силу отношения, которое высказывалось к этой теме, она была скрыта, сейчас благодаря социальным медиа она просто в большей степени открыта и благодаря увлечениям многих звезд, которые стали об этом говорить публично через свои медиа», — утверждает Гордон.

В том числе по этой причине, вероятно, в ближайшее время хиромантов на рынке станет заметно больше. «За последние три года вырос тренд на открытие онлайн-школ, выросло огромное количество продюсеров, которые помогают продвигаться эзотерикам. Облегчили поиск контакта с потенциальными клиентами соцсети», — говорит Ольга Морозова, бизнес-хиромант.

Сама она вместе с Борисом Акимовым в июне проводила бесплатный мастер-класс по хиромантии с призывом: «Начни зарабатывать от 100 000 рублей в месяц!»

«Секрет фирмы» убедился: дефицита желающих зарабатывать таких образом нет. Ответы у многих специалистов практически один в один, разве что орфография и пунктуация отличаются.

Распустили руки. Зачем российские бизнесмены несут деньги хиромантам и почему они им верят

И наличие или отсутствие «уникальной методики» чтения рук на это не влияет. Напрашиваются два возможных вывода: или под разными аккаунтами сидит один и тот же человек, или это разные люди, но проходившие одни и те же «курсы», в том числе и продвижения себя.

Предприниматель и бизнес-психолог Дмитрий Воронин считает, что если различные эзотерические практики помогают владельцу бизнеса настроить себя на результативность в бизнесе, то ничего плохого в этом нет — для бизнеса это может быть эффективно. Общение с хиромантами и другими оккультистами (например, нумерологами в самом деле можно рассматривать как вид психотерапии, считает он. Правда, услугу оказывает человек, который в этой самой психотерапии, скорее всего, ничего не понимает.

С другой стороны, линии на графиках в бизнес-планах и аналитических отчётах точно могут рассказать предпринимателю намного больше, чем складки на ладошках.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров