Оцифрованные. Почему бизнесмены несут деньги нумерологам

4 8 15 16 23 42
29 июля в 19:54

«Перед тем как открыть новый блок в бизнесе, я беру консультации у нумеролога», — рассказывает гендиректор фирмы Belka PR Ромина Маркелова. Желающих оказать подобные услуги много, квалификация их сомнительная, а стоимость рекомендаций достигает сотен тысяч рублей.

Что предлагают нумерологи предпринимателям

«По дате рождения я могу сказать человеку, какой бизнес ему лучше вести и когда подписывать тот или иной договор», — сказала «Секрету фирмы» Анна Батыр, называющая себя астронумерологом.

Нумерология описывает влияние чисел на людей и общественные процессы. Официальная наука её не признаёт и относит к эзотерике. Это не мешает нумерологам преподносить своё ремесло как научное.

Обычно нумерологи консультируют по личным или семейным вопросам, но часть из них сосредоточилась на предпринимателях. Это неудивительно: на рынке эзотерических услуг бизнес-консультации — самая прибыльная ниша, признаёт нумеролог Гузель Хабибуллина.

Часовые консультации нумерологов стоят от 5 тыс. рублей и доходят до 300 тыс. рублей, рассказали участники рынка. «Звёзды» и вовсе могут запросить до 400 тыс. за один сеанс. Иногда клиенты рассчитываются нестандартно. Например, один предприниматель оплатил нумерологу и её маме отдых на Сейшелах.

На консультациях нумерологи готовы оценить бизнес-совместимость с партнёрами, проанализировать конкурента, найти удачное время для масштабирования/продажи бизнеса или похода в налоговую и даже подсказать, кого из сотрудников назначить на ключевые должности.

Интерес к явлению растёт. Если в 2017 году пользователи «Яндекса», по данным wordstat.yandex.ru, делали 200–250 тыс. запросов «нумерология» в месяц, то в 2019 году их уже по 300–370 тыс.

Представители сервиса «Астростар» (зарабатывает на индивидуальных астрологических прогнозах) рассказали, что за последние полгода-год выросло количество вопросов про работу, карьеру и взаимоотношения на работе с начальством. На сервисе «Rambler Гороскопы» статьи о нумерологии собирают не меньше просмотров, чем на смежные темы, а один из текстов июля оказался популярнее прочих в 8 раз (за 10 дней его прочитали почти 17 тыс. раз).

Зачем предприниматели пользуются услугами нумерологов

Ромире Маркеловой пришлось записываться за четыре месяца, чтобы попасть к нумерологу, которого ей посоветовали. Она верит, что тот помог ей при открытии спа-кейтеринга. Он назвал день, когда надо звонить крупному корпоративному клиенту. По словам Маркеловой, звонок в самом деле оказался результативным.

Она приводит ещё один пример: владелец схожего бизнеса предлагал ей вложить 2,5 млн рублей в совместный проект. Нумеролог сказала, что потенциальный партнёр много недоговаривает и вообще переживает период финансовых потерь. Ромина от сделки отказалась, а позже выяснилось, что этот человек хотел за её счёт поправить своё положение, и в этой сделке Маркелова потеряла бы деньги.

Аккаунт-директор платформы Quiet Media Екатерина Петросян четыре года пользуется нумерологической концепцией «Дизайн человека», чтобы формировать команды проектов. Также этот подход позволил ей понять, сколько времени потребуется контрагенту на решение по сделке и исходя из этого планировать работу.

Екатерина пользовалась услугами нумеролога, а потом сама по книгам разобралась в вопросе «на том уровне, который ей необходим». «Связи чисел в нумерологии называют мистическими. Но это слово отвлекает от главного: эти связи работают!» — заявила Петросян.

В агентстве персонального брендинга BAKERS пользуются сервисом, который работает на основе нумерологии, астрологии, нейрофизиологии и других вещей. С его помощью определяют, какие задачи эффективнее всего поручить конкретному сотруднику.

Однако в HR-сообществе не все разделяют такие взгляды.

Наталья Осетрова
специалист по оценке и развитию персонала
Когда работала в корпорациях (от «Росатома» до «Ростелекома»), мы к нумерологии не прибегали, использовали более бизнесовые оценочные технологии людей, «без мистики». Хотя я встречала руководителей, которые выбирали людей в команду по датам рождения, но в больших компаниях вряд ли будут отбирать людей в стратегический кадровый резерв исходя из нумерологии.

Осетрова отмечает: если руководствоваться нумерологией, то можно лишить человека шанса занять ту или иную должность только потому, что нумерология говорит, например: «Люди с такими числами больше исполнители, нежели управленцы».

HR-эксперт компании HeadHunter Елена Лондарь отмечает юридический аспект этой темы. «Если вы адепт нумерологии, используете ее и качественно подбираете людей в компанию, почему нет? Но законно ли отказать кандидату на основе нумерологии? Не думаю», — говорит она.

Трудовой кодекс запрещает дискриминировать соискателей «по причине возраста, национальности, расы, языка, вероисповедания, политических убеждений и других признаков, не связанных с его профессиональными качествами».

Откуда берутся нумерологи и какова их квалификация

На сайтах и страничках бизнес-нумерологов в соцсетях практически не найти упоминаний об их образовании или компетенциях в экономике. Зато в описаниях их умений и в качестве обоснований навыков немало абстракций, таких как «потоки», «вибрации» и даже «чутьё ведьмы».

Не все представители рынка согласились ответить на вопросы «Секрета фирмы». Из полученных ответов следует: существуют разные системы расчётов — пифагорейская, каббалистическая, халдейская, ведическая, тибетская, китайская и т. д. Чаще всего их изучают самостоятельно. Кроме того, в тусовке работает и нетворкинг, когда «более опытные наставники передают знания, а специалисты обмениваются ими», рассказала нумеролог, работающая под псевдонимом Юлия Амаги.

Некоторые нумерологи презентуют свою биографию как неординарную. Например, Анна Батыр заявляет, что получила знания от матери — потомственной шаманки, а теперь дополнительно учится у тибетских монахов. Кроме того, Анна, по её словам, обучалась в «академии и институте в Москве» и получила дипломы. Что это за учебные заведения, она уточнить отказалась.

В России работают несколько подобных заведений. Одно из самых заметных — международная академия нумерологии «Альвасар» (МАНА). Здесь предлагают стать дипломированным бизнес-нумерологом за 50 тыс. рублей (согласно расписанию курсов на сайте).

В уставе МАНА прописано, что академия выдаёт свидетельства, при этом «не является коммерческой организацией». Это противоречит данным налоговой службы, согласно которым организация зарегистрирована как ООО «Консалтинговый центр „Альвасар“». В числе разрешённых видов деятельности отсутствуют упоминания об образовательных услугах.

На просьбу дать комментарий представитель «Альвасара» сообщил, что даст информацию только после подписания договора о сотрудничестве с изданием (по закону о СМИ никаких договоров для получения комментария не требуется), а затем перестал выходить на связь. Ведущий нумеролог академии под псевдонимом Джули По сообщение от «Секрета фирмы» проигнорировала.

Курсов обучения нумерологии много. Значительная часть их выпускников стремится поскорее отбить вложения и начать зарабатывать, поэтому рынок переполнен шарлатанами, констатирует Ромина Маркелова. Она ходила к таким на консультации и разочаровалась в нумерологии, но после вернулась к этой практике, когда серьёзные и успешные бизнесмены посоветовали конкретного специалиста, рассказывает Маркелова.

«Безусловно, много мошенников прячется под масками нумерологов, тарологов, астрологов, — рассуждает одна из них, Ольга Сивенкова. — Хорошо бы бизнес-нумерологию лицензировать».

То, что кто угодно может стать нумерологом и брать деньги за консультации, испытал на себе киевский видеоблогер Доменик Тиханов. Он утверждает, что несколько лет «неплохо на этом зарабатывал». При этом признаётся, что намеренно ради эксперимента делал ошибки, но клиенты в ответ говорили ему, что всё работает, точно как он сказал, и даже его благодарили.

Нумерология — псевдонаука. Но почему она процветает?

Наука не признаёт, что числа могут влиять на жизнь человека. Учёные несколько раз пытались проверить тезисы нумерологии (например, в 1993 году в Великобритании и в 2012 году в Израиле), и ни разу они не выдержали проверки.

Александр Сергеев
редактор сайта Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН:
Астрология, хиромантия, нумерология — классические примеры лженаук. Они используют наукоподобие, чтобы обманом завоёвывать доверие клиентов. Конечно, даже обман может порой использоваться во благо. Некоторые, по сути, выполняют функции психотерапевтов. Нужно только понимать, что за их идеями нет объективной реальности, подтверждённой научными данными. Всё строится на различных трюках и на том, что, если картина мира у человека заражена псевдонаучными мыслевирусами, это используется для различных манипуляций.

Кандидат философских наук Ольга Борисова в своей диссертации объясняет популярность нумерологии и других эзотерических систем тремя причинами:

  • Существующие социальные институты не справляются с формированием мировоззрения, и эзотерическая культура их замещает.
  • Интеллектуалы находят много нового, познавательного и развивающего для себя; остальных привлекает общедоступность, универсальность и правдоподобность предсказаний.
  • Многих привлекает идея обладать тайными знаниями.

Сколько людей верят в нумерологию, неизвестно. Но, судя по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), их доля должна снижаться. В начале июля центр опубликовал результаты исследования, согласно которому вера граждан в астрологические прогнозы пошатнулась.

Руководитель школы электронной коммерции iWENGO Юлиана Гордон несколько лет назад развивала онлайн-сервис консультаций у разного рода эзотериков. Она утверждает, что прогнозы (в том числе нумерологические) делают люди, которые сами никогда бизнесом не занимались.

Юлиана Гордон
создатель эзотерического сервиса, руководитель школы электронной коммерции iWENGO
За этим нет математики, а есть плацебо, теория вероятности и закон случайных событий. А это точно не те факторы, которым надо доверять предпринимателям. В нумерологии есть закономерности, как и вообще в эзотерике в целом. Но давайте на этом знании не будем делать бизнес-расчёты, назначать дни сделок или хирургических операций, как делают некоторые особо увлечённые нумерологией.

Юлиана говорит, что бизнесмены пользуются услугами не только нумерологов, но и экстрасенсов, астрологов, шаманов, прорицателей и других эзотериков. Гордон объясняет это тем, что на предпринимателях лежит ответственность не только за себя, но и за других людей. Иногда от их решений зависят тысячи и даже целые города. Поэтому им нужна опора, в том числе иррациональная.

Это подтвердила и Ромина Маркелова. По её словам, быть предпринимателем морально тяжело из-за большого числа рисков. И хочется их минимизировать, в том числе с помощью нумерологов.

Маркелова, помимо прочего, рассказала, что перед той сделкой на 2,5 млн рублей интуиция ей подсказывала, что всё может закончиться крахом. Если бы не нумеролог, отказалась бы она от этой инвестиции? «Сложно сказать, — отвечает Ромина. — Но, если есть помощник, почему бы им не воспользоваться. Тем более что мой нумеролог по образованию психолог — она и с этой точки зрения мне помогает».

Ещё один фактор, почему люди из бизнес-среды обращаются к нумерологии, называет Наталья Осетрова: та подкупает своей логичностью. «В отличие от других инструментов эзотерики она не окутана туманом и понятна с точки зрения принципов её работы», — отмечает Наталья.

Анализ и интерпретация чисел при этом работают как «уникальное торговое предложение». Не стоит искать альтернативу в квазинаучных сферах, лучше обратиться за поддержкой к квалифицированному психологу.

Фото: depositphotos.com/vostockphoto, pixabay.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе