19:30, 01 февраля 2022
2 мин.

Работница банка отсудила $3 млн за попытки выставить её ведьмой

Бывшая работница французского банка BNP Paribas 50-летняя британка Стейси Маккен отсудила у своего экс-работодателя рекордную сумму компенсаций за унижения. Ей недоплачивали деньги, оскорбляли и однажды оставили на рабочем столе ведьминскую шляпу. После многолетнего судебного разбирательства британский суд обязал банк выплатить ей 2,1 млн фунтов стерлингов (около $2,8 млн).

Работница банка отсудила $3 млн за попытки выставить её ведьмой

Маккен начала работать в BNP Paribas в 2013 году. Её наняли, пообещав платить 120 000 фунтов стерлингов ($161 300 по текущему курсу) в год. Предыдущий специалист, занимавший место Маккен, был мужчиной и получал 160 000 фунтов ($215 000) ежегодно, но в момент приёма на работу женщине об этом никто не сообщил.

Уже во время работы сотрудницу невзлюбил один из её руководителей. Он так часто отмахивался от её вопросов и предложений, что слова «Не сейчас, Стейси» стали одним из крылатых выражений в коллективе. Другие мужчины тоже часто проявляли неуважение к коллеге-женщине.

Однажды перед празднованием Хеллоуина они оставили на рабочем месте Маккен чёрную остроконечную шляпу.

«Стейси была явно расстроена и призналась мне, что ей было очень неудобно работать с этими коллегами-мужчинами, зная, что один из них приложил все усилия, чтобы оставить шляпу ведьмы на её столе», — рассказала на суде помощница Маккен.

Суд принял решение, что появление шляпы на столе было «по сути, сексистским актом», а постоянное использование «Не сейчас, Стейси» признали «унизительным комментарием».

Размер компенсаций за дискриминацию по половому признаку стал одним из самых крупных за всю историю британского суда. Он мог быть гораздо меньше, но за несколько лет, пока длилось разбирательство, руководство банка так и не признало, что унижало Маккен, и не принесло ей извинений.

«Мы считаем, что банк должен извиниться более полно с чисто моральной точки зрения, но мы отказываемся приказывать ему это делать. По нашему мнению, для того чтобы извинения были эффективными, они должны быть искренними и чистосердечными, а не заказными», — заявила судья.

В декабре 2021 года стало известно, что разработчик игры League of Legends выплатит $100 млн по делу о дискриминации и домогательствах. Бывшие сотрудницы компании Riot Games доказали, что во время работы не могли получить повышения и подвергались сексуальным домогательствам со стороны коллег-мужчин.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров