21:10, 27 мая 2023
1 мин.

Психолог посоветовала не вступать в бесполезные споры в соцсетях

Психолог Булгакова: ссоры в социальных сетях так же энергозатратны, как и живые. Полемика в виртуальном мире по ущербу порой даже не уступает спорам в реальной жизни. В результате бурной дискуссии в интернете выброс гормона стресса может быть не меньше, чем при настоящей драке. Люди устроены так, что если они пишут о чём-то, что им важно, то любой негативный комментарий воспринимают как личный выпад и обиду. А это чревато неприятными последствиями для психики.

Психолог Екатерина Булгакова отметила, что спор с незнакомым человеком на любую тему ради того, чтобы самоутвердиться, — это заведомо проигрыш, это вредно для психологического здоровья.

Кстати, негативить в интернете может войти во вредную привычку. Если именно споры в Сети становятся для вас самоцелью, то они могут превратиться в бегство от реальных проблем и даже вызвать зависимость.

«Интернет-спор может быть эффективен, только если вы знаете оппонента лично. Тогда в споре может родиться истина. Но и тут есть промашки. У оппонента может быть плохое настроение, или вы рискуете затронуть больную тему, привести неудачный пример», — заключила Булгакова.

В целом причина хейта может быть разной. Некоторых просто переполняют эмоции и при наличии проблем с умением формулировать свои мысли это часто приводит к грубым обидным высказываниям. «Секрет» рассказывал, как вести себя с хейтерами в соцсетях.

Новости партнеров