16:02, 05 января 2023
1 мин.

Психолог объяснила, как часто стоит звонить родственникам

Классическая ситуация, когда в семье дети вырастают и покидают отчий дом. И с этого момента общения с родителями становится всё реже. Но Новый год и Рождество — то время, когда даже родственники «в контрах» могут выйти на связь. И всё же задумываешься, есть ли какая-то золотая середина, насколько часто стоит звонить родным. Клинический психолог Инна Макарова ответила, сколько нужно звонить в зависимости от ситуаций в семьях.

Психолог объяснила, как часто стоит звонить родственникам

Фото: kroshka__nastya / Freepik

«Бывает так, что для своего же психического здоровья лучше свести общение с некоторыми из родственников к минимуму», — обратила внимание эксперт. Однако такие варианты — крайняя мера.

Обычно, когда отношения с родственниками хорошие, то никаких ограничений в общении быть не может. Случается, что люди созваниваются с родителями каждый день, рассказывая последние сплетни.

Бывает так, что в повседневной суете люди попросту забывают созвониться или списаться с родственниками. Нередки и ситуации, когда отвечать на звонки неудобно из-за количества дел, а потом в суете на пропущенный просто забываешь ответить. В этом случае стоит всё же общаться почаще, уделяя хотя бы пару минут на то, чтобы поинтересоваться, всё ли хорошо.

«Иногда бывает необходимо выстроить границы в общении с родственниками — например, оговорить рабочие часы, в которые звонки с целью поболтать будут неуместны», — предложила Макарова.

Психолог заключила, что не нужно ограничивать себя лишь праздниками для общения с родственниками, если оно взаимно приятно.

Ранее психотерапевт объяснила, что делать, если в Новый год вы оказались в одиночестве.

Новости партнеров