Опубликовано 03 мая 2025, 15:50
1 мин.

Провоцируют приступы и у молодёжи: какие болезни обостряются в майские праздники? Список от врача

Терапевт Лопатин: увлечение шашлыками грозит болезнями ЖКТ и печени. На майских праздниках многие россияне открывают сезон не только шашлыка и поездок на природу, но и новых для себя заболеваний, которые могут наступить во время отдыха. С каких сторон ожидать подвоха и какие болезни могут обостриться на майские — рассказал врач.

Какие болезни могут обостриться на майские

Как объяснил гастроэнтеролог, терапевт Сергей Лопатин, в первую неделю мая у многих россиян кардинально меняется питание, куда внезапно попадают жареное мясо, куриные крылышки, свиные рёбрышки, жирные соусы и многое другое.

Из-за таких очень аппетитных, но не слишком полезных блюд могут подвести:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • печень;
  • желчный пузырь.

Обилие жирной пищи может спровоцировать острый приступ:

  • желчнокаменной болезни;
  • желчной колики;
  • панкреатита;
  • подагры (особенно из-за мяса и пива, в которых содержится много пуринов).

«Ещё один типичный триггер этого заболевания — алкоголь, который в том числе может спровоцировать приступ и у молодых людей».

По словам врача, если уже имеются гастрит или язвенная болезнь, то стоит ограничить во время майских не только шашлыки и прочие деликатесы с гриля, но и соления, пряности и острые соусы, которые раздражают слизистую желудка, сообщила «Лента.ру».

Вред уксусного маринада

Ранее биолог Лялина рассказывала, почему в маринад для шашлыка лучше не добавлять уксус и чем он может навредить. Подробнее об этом можно узнать здесь.