Опубликовано 02 мая 2025, 07:00
1 мин.

Уксус в шашлыке грозит язвой. Какой ещё маринад может навредить здоровью

Биолог Лялина: маринад для шашлыка на уксусе грозит язвенной болезнью. Некоторые ингредиенты в составе маринада для мяса, а также неправильное его приготовление могут стать причиной серьёзных заболеваний. По словам биолога Ирины Лялиной, частым последствием майского праздника живота является воспаление слизистой желудка. Какие именно маринады для шашлыка чреваты недугами — читайте далее в материале.

Какие маринады для шашлыка опасны для здоровья

Маринад для мяса на уксусе может способствовать развитию и обострению гастрита и язвенной болезни. Всё из-за сильного раздражающего эффекта, который уксус оказывает на слизистую желудка, отметила эксперт в разговоре с «Лентой.ру».

Уксус может навредить и самому шашлыку, сделав мясо более жёстким. Это, в свою очередь, потребует от желудка дополнительного выделения кислот, и ущерб для здоровья окажется ещё больше.

Также навредить здоровью могут маринады с добавлением соевого соуса низкого качества, поскольку в их состав входят:

  • усилители вкуса;

  • консерванты;

  • красители.

«А маринады с майонезом на жаре быстро портятся, приводя к пищевым отравлениям», — предостерегла специалист.

Маринады, в которых содержится много соли и специй, перегружают почки. Это приводит к повышенному давлению, подчеркнула биолог.

Слишком солёное и острое блюдо грозит головной болью, отёками и раздражением желудка, заключила Лялина. Всё дело в большой нагрузке на почки, которая, в свою очередь, провоцирует повышение давления.

Чем опасно сочетание шашлыка и пива

Жареное мясо и алкоголь не рекомендуется сочетать, поскольку такой дуэт увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, рассказала врач Дарья Хайкина.

По её словам, подобный обед или ужин может привести к:

  1. тяжести;

  2. изжоге;

  3. вздутию живота.

Какие напитки подходят к шашлыку — читайте в материале «Секрета».