Уксус в шашлыке грозит язвой. Какой ещё маринад может навредить здоровью
Биолог Лялина: маринад для шашлыка на уксусе грозит язвенной болезнью. Некоторые ингредиенты в составе маринада для мяса, а также неправильное его приготовление могут стать причиной серьёзных заболеваний. По словам биолога Ирины Лялиной, частым последствием майского праздника живота является воспаление слизистой желудка. Какие именно маринады для шашлыка чреваты недугами — читайте далее в материале.
Какие маринады для шашлыка опасны для здоровья
Маринад для мяса на уксусе может способствовать развитию и обострению гастрита и язвенной болезни. Всё из-за сильного раздражающего эффекта, который уксус оказывает на слизистую желудка, отметила эксперт в разговоре с «Лентой.ру».
Уксус может навредить и самому шашлыку, сделав мясо более жёстким. Это, в свою очередь, потребует от желудка дополнительного выделения кислот, и ущерб для здоровья окажется ещё больше.
Также навредить здоровью могут маринады с добавлением соевого соуса низкого качества, поскольку в их состав входят:
-
усилители вкуса;
-
консерванты;
-
красители.
«А маринады с майонезом на жаре быстро портятся, приводя к пищевым отравлениям», — предостерегла специалист.
Маринады, в которых содержится много соли и специй, перегружают почки. Это приводит к повышенному давлению, подчеркнула биолог.
Слишком солёное и острое блюдо грозит головной болью, отёками и раздражением желудка, заключила Лялина. Всё дело в большой нагрузке на почки, которая, в свою очередь, провоцирует повышение давления.
Чем опасно сочетание шашлыка и пива
Жареное мясо и алкоголь не рекомендуется сочетать, поскольку такой дуэт увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, рассказала врач Дарья Хайкина.
По её словам, подобный обед или ужин может привести к:
-
тяжести;
-
изжоге;
-
вздутию живота.
Какие напитки подходят к шашлыку — читайте в материале «Секрета».