Пользы не меньше, чем в лососе. 3 вида красной рыбы, которая не разорит из-за одного стейка
Роспотребнадзор: дорогую красную рыбу можно заменить кижучем. Многие медики советуют добавлять в рацион рыбу из-за высокого содержания полезных веществ, например, жирных кислот омега-3, витаминов B и D. Особенно хороша красная рыба, но сёмгой и форелью себя часто не побалуешь. Чем заменить дорогую рыбу и не проиграть в качестве — далее в материале.
Чем полезна рыба
Медики проекта «Здоровоепитание.рф» советуют есть красную рыбу, потому что в ней содержатся:
- белок (главный строительный материал);
- жирные кислоты (помогают работе мозга и кровообращению);
- витамины группы В (укрепляют нервную систему);
- витамин D (укрепляет иммунитет и защищает от инфекций).
Чем заменить дорогую рыбу
Когда говорят о красной рыбе, часто вспоминают сёмгу и форель. Они вкусные и витаминные, но очень дорогие — не каждый может себе позволить их на регулярной основе. Поэтому в Роспотребнадзоре предложили 3 бюджетных, но не менее полезных аналога.
- Горбуша (рекордсмен среди рыбы по содержанию белка — 24,6 г в 100 г продукта).
- Кижуч (содержит много витамина В12 — 106% от суточной нормы в 100 г, калия, фосфора и селена).
- Кета (самый диетический вид красной рыбы — 4,8 г жира на 100 г).
Однако несмотря на всю пользу, медики советуют аккуратно относиться к рыбе людям с аллергиями и проблемными печенью и желчным пузырём.
Какая рыба самая полезная
Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что рыбу можно есть пару раз в неделю, главное — выбирать самую полезную. А вот какая к ней относится помимо красной — можно узнать здесь.