Полезный перекус в дорогу: что не стоит брать с собой?
Эксперт по питанию Верис: в дорогу не стоит брать с собой молочку и готовые снеки. Сейчас россияне то и дело куда-то отправляются в автобусах, на машине или поезде, и зачастую поездки занимают несколько часов, а иногда и суток. Поэтому без еды никак не обойтись, но что же брать с собой? Варёные яйца, хлеб, огурцы и курочку? У экспертов по питанию есть варианты получше.
Всё подряд брать с собой в дорогу не стоит, ведь под боком редко когда есть хороший холодильник, а без него продукты начинают быстро портиться, особенно в летнюю жару. А это может привести к отравлению, дисбактериозу и другим очень неприятным вещам.
Эксперт по диетическому питанию и менеджер по продукту компании-производителя протеиновых десертов без сахара FITKIT Артем Верис отмечает, что во время поездки физическая активность часто проседает, а уровень стресса поднимается, поэтому важно правильно подобрать перекус.
Молочные и кисломолочные продукты сразу идут в бан, потому что сохранить их во время поездки почти нереально. Но если очень нужно молоко, то можно взять ультрапастеризованное в небольших тетрапаках. В закрытом виде он выдержит температуру до 25 градусов, но как только его открыли — надо выпить в течение 10 часов.
Варёная колбаса и сосиски тоже очень нежелательны, потому что быстро портятся в тепле. Вместо них лучше взять запечённое мясо, которое можно хранить в прохладном и проветриваемом месте.
Солёные снеки вроде чипсов, сухариков и орешков лучше оставить дома, потому что они вызывают отёки, жажду и нарушают водно-солевой баланс, потому что в дороге часто нет нужного количества воды.
Сладкие снеки тоже совершенно неполезны. Всякие печеньки и конфетки приводят к скачкам глюкозы, которые в итоге вызывают голод и желание захомячить всё, что есть под рукой, а оттуда недалеко и до переедания.
Вообще, чтобы поездка прошла максимально гладко и удачно, стоит составить себе полезный перекус в дорогу, с балансом белков, жиров и углеводов. Например, в качестве белков подойдёт консервированный тунец или фасоль, а жиров — орехи, только не солёные, а натуральные. Их нужно помыть, просушить и обжарить или прогреть в духовке.
Углеводов полно в тех же орехах, фруктах и овощах, но выбирать лучше варианты с плотной кожурой, например яблоки, апельсины, огурцы, морковь. Они и полезные, и хранятся нормально. А если с собой ещё и сумку-холодильник или термопакеты с замороженными хладоэлементами прихватить, то вообще с едой проблем не будет.
При этом врачи не советуют в летнюю жару есть целый список продуктов, среди которых есть молочка, мясо и рыба. Чем же их тогда заменить? Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал в этом материале.