22:01, 15 сентября 2022
7 мин.

Темнокожий эльф, безбородая гномиха и звенящая фемповестка. Почему у зрителей «бомбануло» от сериала «Кольца власти»

Толкин бы в гробу перевернулся

О запуске сериала по мотивам «Властелина колец» на платформе Amazon объявили ещё в 2017 году. С тех самых пор зрители и кинокритики не раз предрекали ещё даже не рождённому творению гибель. Действительно, перед создателями телевизионного проекта стояла сложнейшая задача: их детище должно завоевать интерес широкой аудитории и соответствовать уровню уже полюбившейся трилогии Питера Джексона начала 2000-х. С другой стороны, сериал должен удовлетворить и сварливых читателей Толкина. Даже небольшое отклонение от канонов может привести к тотальном провалу — что уж говорить о назойливой «повестке», которую насильно запихивают в любой проект. Эльфы негроидной расы, неуклюжие колхозники с ирландским акцентом и множество киноляпов — «Секрет фирмы» рассказывает, почему «Кольца власти» стали яблоком раздора и при чём тут Илон Маск.

Темнокожий эльф, безбородая гномиха и звенящая фемповестка. Почему у зрителей «бомбануло» от сериала «Кольца власти»

Если вы каким-то чудом не смотрели трилогии «Властелин колец» или «Хоббит» или даже не читали произведения, лежащие в их основе, — будьте готовы окунуться в фантастический мир Средиземья. Впереди вас ждёт много непонятных имён и топонимов, так что «Вики» станет вашим верным помощником.

«Кольца власти» — это приквел к «Властелину колец», который переносит зрителей на тысячи лет назад, во вторую эпоху Средиземья. Этот временной отрывок из вселенной Джона Толкина — самый длинный и насыщенный судьбоносными событиями: от возвышения и создания до падения и последнего союза эльфов и людей. Если этот набор слов для вас ничего не значит, просто поверьте нам на слово — эта событийно богатая история охватывает множество земель и столетий.

Сериал, первый сезон которого растянули на восемь серий, дебютировал на платформе Amazon 1 сентября. Новые серии выходят раз в неделю — по пятницам.

Рекордный бюджет

«Властелин колец: Кольца власти» стал самым дорогим сериалом (читать: провалом, позже объясним почему) в истории. Только на создание первого сезона Amazon потратила колоссальные $465 млн. Для сравнения: последний сезон уже культовых «Очень странных дел» обошёлся Netlflix в $270 млн, а на последний сезон эпопеи HBO «Игра престолов» ушло каких-то $90 млн.

Даже спин-офф «Игры престолов», «Дом дракона», оценивается в сумму от $150 млн до $200 млн долларов за первый сезон, что как минимум вдвое меньше бюджета первого сезона приквела «Властелина колец».

Общая сумма на создание сериала составила $715 млн. Причём, $250 млн потратили только лишь на покупку прав (можно только позавидовать наследникам Толкина).

Львиная доля бюджета ушла и на создание декораций. Не будем полностью топить творение шоураннеров Джея Ди Пэйна и Патрика МакКея (авторов «Колец власти» и вдобавок «Стартрека: Бесконечность») в слезах толкинистов, визуалка действительно получилась неплохой. Оно и понятно: в работе над картинкой задействовали более 20 студий и 1500 художников по визуальным эффектам.

Рекорд по просмотрам

Сериал «Властелин колец: Кольца власти» от Amazon установил рекорд по просмотрам, собрав колоссальные 25 млн зрителей за 24 часа во время двухсерийного дебюта шоу.

«Как-то уместно, что рассказы Толкина — одни из самых популярных за все время и то, что многие считают истинным источником жанра фэнтези, — привели нас к этому моменту гордости», — заявила глава Amazon Studios Дженнифер Салке.

Для сравнения: первую серию долгожданного приквела «Игры престолов» в США посмотрели 10 млн человек.

Что не так с сериалом

Не будем сильно спойлерить и раскрывать все сюжетные перипетии. Пройдёмся по казусам, которые и стали причиной жёстких разногласий.

По мнению части поклонников творчества Толкина, он вдохновлялся английской, скандинавской мифологией и предполагал, что Средиземье будут населять только «белые» люди. Но, как вы уже догадались, это противоречит современной повестке, где в каждом американском фильме должны сыграть темнокожие, азиаты, представители ЛГБТ-сообществ и в идеале небинарные личности. Отсюда темнокожие диснеевские принцессы — а теперь ещё и толкиновские гномы с эльфами.

К слову, Толкина раздражало, что Уильям Шекспир популяризировал эльфов как маленьких «мотыльков». И во «Властелине колец» мы увидели уже других эльфов: красивых, величественных и статных.

«Слово "эльфы" я употребляю в первоначальном значении, которому следовал еще Спенсер, — и чума на Уилла Шекспира с его пресловутыми крохотными малютками!» — писал Толкин в письме приятелю.

Темнокожий эльф, безбородая гномиха и звенящая фемповестка. Почему у зрителей «бомбануло» от сериала «Кольца власти»

Вопросики есть

Самым насущным и в то же время удручающе неизбежным спором стала война диванных критиков, философствующих на тему инклюзивного кастинга. Многие фанаты Толкина утверждают, что писатель описывал эльфов, гномов и хоббитов как представителей европеоидной расы (см. выше), а соответственно, выбор темнокожих актёров на эти роли — неуважение к его творчеству.

Одним из самых обсуждаемых стал пуэрториканский актёр Исмаэль Круз Кордова, сыгравший эльфа Арондира. Если отбросить предрассудки и субъективное восприятие, а просто заглянуть в «Википедию», можно обнаружить, что эльфы — это фэнтези-раса германо-скандинавского и кельтского фольклора. И если на то уж пошло, то у самого Толкина создания с тёмной или жёлтой кожей — это злые орки, которые составляли в том числе армию Саурона. Отсюда и недовольство зрителей. Но если на темнокожего эльфа ещё можно закрыть глаза, то от образа гномьей принцессы Дисы у многих действительно «бомбануло».

В фильме «Властелин колец: Две крепости» зрители узнают о том, что женщины-гномы неотличимы от мужчин из-за густой растительности на лице. А в сериале гномья принцесса Диса предстаёт без бороды. Здесь только два объяснения: либо создатели сериала не вдавались в подробности и полностью ушли от канонов в пользу эстетики, либо у Дисы очень хороший мастер депиляции.

Вопрос у фанатов Толкина и к цвету кожи принцессы. Как известно, гномы — подземный народ, они крайне редко выходят на поверхность и подвергаются влиянию солнечного света. Таким образом, организм представителей этой расы физически не может вырабатывать такое количество меланина, уверяют критики.

Неряшливые хоббиты-ирландцы

Кадры с харфутами, одним из трёх родов хоббитов, наглядно демонстрируют однополярность американского мира. Харфуты так любят ощущение слияния с землёй, что ходят без обуви. И, в отличие от главного героя «Властелина колец» Фродо и других известных хоббитов, они ещё не научились одеваться подобающе или расчесывать свои волосы. Всё бы ничего, но этот очаровательный народ наделили грубым ирландским акцентом и всеми подобающими карикатурными стереотипами.

Стоит ли говорить, что после запуска «Колец власти» в ирландской газете Irish Times вышла статья с громким заголовком: «Новые хоббиты — грязные, голодные простаки со сценическим ирландским акцентом. Это хорошо потраченный $1 млрд».

Доспехи Галадриэль

Внимательные поклонники Толкина заметили ещё один косяк. Один из главных персонажей саги, эльфийская владычица Галадриэль, носит на всех доспехах знак, очень напоминающий звезду Феанора — символ дома Феанора (старший сын перворождённого эльфа в легендариуме Толкина). Хотя сама она из дома Финарфина (младшего сына перворождённого эльфа).

При этом Галадриэль и Феанор были союзниками, пока тот не устроил резню в эльфийском городе Альквалондэ и не убил всю родню эльфийки по материнской линии.

Реакция общественности

Нашлось, за что ещё поругать сериал, кроме уже описанных фейлов, — за медленное повествование и спорных персонажей. Основные двигающие сюжет «Колец власти» персонажи — женщины. Мужские персонажи откровенно не дотягивают. Это заметил в том числе генеральный директор SpaceX Илон Маск. Он остался недоволен новой экранизацией. Миллиардер заявил, что Джон Толкин перевернулся бы в гробу, увидев сериал.

«Все мужские персонажи в сериале либо трусы, либо придурки, либо все сразу», — отметил Маск.

На портале Rotten Tomatoes сериал получил рейтинг 84% от журналистов и всего лишь 39% от аудитории. Столь низкая оценка пользователей медленно превращает проект в одну из самых больших катастроф в истории стриминговых сервисов.

Темнокожий эльф, безбородая гномиха и звенящая фемповестка. Почему у зрителей «бомбануло» от сериала «Кольца власти»
Мнение эксперта
Пётр Илюхин
толкинист

Сериал плох объективно и ещё хуже с точки зрения канона. Однако в среде современных критиков запрещено критиковать большие корпорации. Собственно, ради этого и разгоняется тема, что «все, кому не нравится сериал, — просто расисты и сексисты». Под этим соусом игнорируется мнение обычных людей, а критики просто не рискуют ввязываться.

Строго говоря, канонам Толкина противоречит всё. От конкретных мелочей (кто чей друг, кто когда жил, кто кем был и т. д.) и заканчивая общими трендами.

С учётом того, как Толкин чувствительно относился к прижизненным попыткам экранизации (и даже просто визуализации, если строго) своего труда, я думаю, он проклял бы Безоса со товарищи и побанил *** все мысли о потенциальных экранизациях его трудов навсегда.


Компанию Amazon даже уличили в нечестной игре. Она перестала публиковать на Prime Video зрительские отзывы на сериал — якобы во избежание «наплыва троллей».

Портал IMDb и вовсе удалил все негативные рецензии на сериал. Это заметили внимательные пользователи форума Reddit.

В отличие от фанатов мира Толкина, большинство зарубежных кинокритиков назвали «Властелина колец: Кольца власти» не только годным сериалом, но кинематографическим шедевром. Однако нашлись и те журналисты, кому, как и толкинистам, приквел не понравился.

Вот несколько реальных мнений тех и других

Дэниел Финберг из The Hollywood Reporter: «Во втором эпизоде история действительно начинает двигаться вперёд, и есть персонажи и сцены, которые я нашёл совершенно очаровательными в том смысле, в каком подобному шоу потребуется для долгосрочного выживания, даже если убавить спецэффекты. Это технически впечатляюще, достаточно амбициозно, наполнено "пасхалками", в которых я недостаточно разбираюсь».

Даррен Фрэнич из Entertainment Weekly: «Есть определенные способы сделать хороший приквел, а "Властелин колец: Кольца Власти" делает всё это неправильно. Он берёт шесть или семь элементов, которые все помнят из знаменитой кинотрилогии, добавляет много воды, никого не смешит, дразнит тайнами, которые не являются тайнами, и отправляет лучшего персонажа в бессмысленный обход».

Стивен Келли из BBC: «Что действительно заставляет "Кольца власти" работать, так это то, что заставило работать и "Властелина колец": серьёзность исполнения и искренность сценария. Шоураннеры Джей Ди Пэйн и Патрик МакКей, возможно, пришли из ниоткуда, чтобы создать "Кольца власти", но они демонстрируют тонкое понимание ритмов Толкина, его величия и музыкальности. Приятно слышать, как разговаривают персонажи».

Неизвестно, как будет развиваться сюжет сериала дальше: сценаристы ещё сильнее отклонятся от легендариума Толкина и отпугнут фанатов мира или же найдут баланс между повесткой и каноном. Понятно только, что загладить неприятное впечатление от первых серий — задача со звёздочкой.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash, Unsplash License, кадры из сериала «Кольца Власти», kinopoisk.ru

Новости партнеров