secretmag.ru
Опубликовано 24 августа 2022, 11:16
6 мин.

Любовные утехи, мизогиния и кровавые разборки. Почему поднялся такой шум вокруг сериала «Дом Дракона»

21 августа состоялась мировая премьера «Дома Дракона» — приквела нашумевшей «Игры престолов». Действия нового фэнтези-сериала, состоящего из 10 частей, разворачиваются почти за 200 лет до эры Дейенерис Таргариен и рассказывают историю её предков, правивших Вестеросом. И хотя персонажи новые, сюжетная линия богата всё теми же страстями, огнедышащими драконами и дворцовыми игрищами, полными хитростей и кровавых перипетий. Рассказываем, чего ждать от спин-оффа и почему о нём все говорят.

Любовные утехи, мизогиния и кровавые разборки. Почему поднялся такой шум вокруг сериала «Дом Дракона»

В тексте могут быть спойлеры — если что, мы предупредили.

Внушительный бюджет

Восемь сезонов, охватывающих 73 эпизода и объединивших 566 персонажей, — HBO потратила около $1,4 млрд, чтобы воплотить на экране события, описанные Джорджем Мартином в романе «Игра престолов». И траты окупились. Только за счёт подписчиков телеканал заработал огромные $3,1 млрд.

По оценкам, «Игра престолов» стоила HBO примерно $100 млн долларов за сезон. Расходы за съёмки одной серии начинались от $6 млн в первом сезоне и выросли до $15 млн в восьмом и последнем сезоне шоу.

Впрочем, на «Дом Дракона» телеканал потратил ещё больше — около $20 млн за серию. Можно с уверенностью сказать, что, если первый сезон «Игры престолов» при относительно небольшом бюджете начинался скромно, спин-офф сразу же погрузит в атмосферу тяжелых боевых столкновений, парящих драконов и изобилия спецэффектов.

Зрители вновь увидят Вестерос во всей его красе. Члены семьи дают друг другу пустые обещания, а сами плетут подлые заговоры за спиной. Рыцарские поединки сопровождаются кровопролитием, кесарево сечение проводят без анестезии — одним словом, отрубленные конечности, сочащиеся раны, пьяные оргии, интриги и расследования возвращаются на экраны.

Как и «Игра престолов», «Дом Дракона» может похвастаться обширным актёрским составом: Пэдди Консидайн (Визерис Таргариен), Эмма Д'Арси (Рейнира Таргариен), Мэтт Смит (Деймон Таргариен), Рис Иванс (Отто Хайтауэр), Оливия Кук (Алисента Хайтауэр) и другие. Правда, поклонники первой саги в любом случае будут сравнивать их с уже полюбившимися героями — без этого никуда.

Но есть но. Пока неясно, насколько долгосрочным будет «Дом Дракона». С одной стороны, он вырисовывается как сериал-антология про Таргариенов, где зрители могут переместиться во времени и познакомиться с каждым героем этого клана. С другой — создатели ещё не объявили о своих планах на этот счёт.

«Игра престолов» была одним из самых рейтинговых и популярных сериалов на канале HBO. И теперь у «Дома Дракона» есть шанс стать как предшественник и даже превзойти его.

Миллионные просмотры

Как пишет CNN, первую серию долгожданного приквела «Игры престолов» в США посмотрели уже 10 млн человек. Согласно данным HBO, «Дом Драконов» уже поставил рекорд за всю историю существования телеканала среди новинок, собрав наибольшее количество зрителей.

Сюжетная линия. ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ и много имён

Начало истории

«Дом Дракона» начинается с небольшого вступления, где рассказчик погружает зрителя в контекст. Король Джейхейрис Таргариен — один из самых прославленных правителей Вестероса, чьё царствование длилось более 60 лет, после смерти двух сыновей созывает совет, чтобы решить, кто унаследует престол. Претендентов двое: принцесса Рейнис Таргариен и принц Визерис Таргариен. Совет выступил против того, чтобы у власти встала женщина, и передал бразды правления принцу.

Далее рассказчик переносит зрителя в события, которые происходят уже спустя почти десятилетие. Король Визерис I Таргарирен правит Вестеросом, а его жена Эймма вот-вот должна родить второго ребёнка. За неделю до родов в покои женщины заходит её дочь Рейнира. Принцесса обеспокоена тем, что все вокруг думают лишь о ребёнке, а не о благополучии королевы.

«Скоро ты ляжешь в эту кровать, Рейнира», — отвечает Эймма. «Дискомфорт, который мы переживаем, — это то, как мы служим королевству».

Принцесса отвечает матери в духе уже полюбившейся многим Арьи Старк: «Я лучше стану рыцарем и отправлюсь в бой».

Позже мы видим картину, как дочь десницы короля Алисента Хайтауэр пытается обучать Рейниру под красным деревом, но принцесса не в настроении учиться. Алисента говорит, что Рейнира всегда так себя ведёт, когда волнуется, и предполагает, что та омрачена предстоящими родами матери.

«Я надеюсь, что у отца появится сын. Насколько я помню, это всё, чего он хотел», — говорит принцесса, а позже добавляет, что её не интересует корона.

Единственное, к чему лежит душа Рейниры, — это полёты на драконе и поедание тортов. (Уже чувствуется, что эта героиня станет любимицей многих.)

Королевский совет и смерть наследника

В последних сезонах «Игры престолов» Серсея Ланнистер потребовала единоличного контроля над короной. «Дом Драконов» показывает, насколько это заявление было необычным, отправляя нас на заседание Малого Совета, где за королевским столом собираются прославленные лорды.

Командующий королевским флотом лорд Корлис Веларион жалуется на беспорядки в Вольных городах, среди которых поклонники «Игры престолов» узнают Браавос, Пентос и Волантис. Но король Визерис и его десница Отто отмахиваются от этого важного дела. Их больше заботит Турнир наследников, рыцарский чемпионат в честь будущего ребёнка короля. Визерис убеждён, что супруга подарит ему наследника.

Сложно представить битву за престол между наследниками без властного дяди, желающего занять место короля. И как раз одна из первых сцен «Дома Дракона» знакомит зрителей с Деймоном Таргариеном — главой городской стражи Королевской Гавани. У Деймона есть козырь в рукаве: он младший брат Визериса и следующий в очереди не престол (пока у короля не родится сын).

Рейнира встречает Деймона в пустом Большом зале, где тот гордо восседает на железном троне. Принцесса спрашивает, зачем дядя вернулся в королевство, ведь она никогда ранее не видела его при дворе.

«Я слышал, что твой отец устраивал турнир в мою честь», — отвечает он.

«Турнир для его наследника», — уточняет принцесса.

«Как я и сказал», — подытожил Деймон.

Опустим несколько сцен и перейдём к моменту, где король, сгорбившись, сидит на стуле в сопровождении мейстеров, членов ордена учёных и целителей. У Визериса ужасная гнойная рана на спине, которая никак не заживает. Править королевством ему осталось недолго.

Далее зрители переносятся к началу Турнира наследников. Мейстеры правильно рассчитали день мероприятия, и перед началом первых поединков король Визерис объявляет, что королева Эймма начала рожать. Зрители наслаждаются рыцарским турниром, превратившимся в кровавую бойню, пока королю не донесли плохую весть — роды осложнились.

Король бросается в покои жены и сталкивается с непростым выбором: чью жизнь спасти? Из двоих выживет только один. И Визерис выбирает сына. Ребёнка извлекают, а мать оставляют умирать.

«Поздравляю, ваша светлость, — говорит мейстер через плечо Визериса, пока король плачет над телом своей мертвой жены, — у вас родился сын».

Визерис называет мальчика Бейлором. Но радоваться королю суждено недолго. В следующей сцене зрители видят похороны и наследного принца.

Новый король

Кто же займёт престол после смерти короля? Визерис приходит на очередное заседании Малого Совета, где уже должен объявить имя следующего правителя. Законный наследник — его брат, Деймон. Однако мейстеры убеждены: завладев властью, тот может дестабилизировать государство. Десница короля Отто тоже считает безумием передавать корону человеку с собственной армией — городской стражей.

«Я сделал Деймона властелином законов, но ты сказал, что он тиран. На должность мастера над монетой он тоже не подошёл, так как ты назвал его расточительным. Твоим решением было поставить Деймона командовать городской стражей», — возмущается король.

Отто продолжает настаивать, что Деймона следует держать как можно дальше от двора, ведь тот способен подстроить убийство Визериса. Он также предлагает рассмотреть кандидатуру Рейниры, но совет насмехается над идеей передать престол женщине. Брат короля всё это время подглядывает за ходом обсуждений через щель в стене — кажется, у нас уже есть новый Мизинец.

И хотя король отказался выбирать между братом и дочерью, сделать выбор ему всё же придётся. От своей десницы Визерис узнает, что Деймон в увеселительном заведении поднял тост за своё господство и высмеял Бейлора как «наследника на один день». Король вызывает брата, чтобы тот объяснился за свои комментарии, но тот лишь отмахивается: «Мы все скорбим по-своему». Между братьями нарастает конфликт.

В финальной сцене Визерис провозглашает Рейниру своей наследницей. Лорды Вестероса, включая Баратеонов и Старков, дают клятву верности будущей королеве.

«Прости, Рейнира, с момента твоего рождения я потратил столько лет впустую, мечтая о сыне, — говорит Визерис дочери. — Ты взяла самое лучшее от своей матери. Я верю в тебя и уверен, что она тоже верила, что ты сможешь стать великой правительницей…»

Серия заканчивается пророчеством о том, что Эйгон предвидел конец мира людей, который начнётся с ужасной зимы, пришедшей с далёкого севера.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash, Unsplash License, кадры из сериала «Дом Дракона», kinopoisk.ru