19:31, 23 ноября 2022
1 мин.

Петербург стал ближе к налогу с туристов

Госдума продлила «эксперимент» по взиманию курортного сбора до 2025 года. Решение приняли в третьем, окончательном чтении. Срок действия предыдущего документа истекал 1 января 2023 года. Соответственно, сейчас его продлили на 2 года, включив в зону Санкт-Петербург и федеральную территорию «Сириус». Суточный размер курортного сбора не сможет быть больше 100 рублей с человека.

Петербург стал ближе к налогу с туристов

Сейчас с туристов собирают деньги в трёх российских регионах — Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. Крым от участия в эксперименте отказался. Сбор нужен для восстановления и развития курортов и самого туризма. Например, в Сочи сбор уже подняли с 10 до 50 рублей в сутки.

Изначально продлить взимание курортного сбора хотели сразу на 5 лет, до января 2028 года. Но в правительстве предложили срок эксперимента сократить, дополнив перечень Петербургом и территорией «Сириус». Депутаты поддержали эти поправки.

Кстати, на днях депутат от КПРФ Олег Смолин предложил собирать курортный сбор не с постояльцев российских гостиниц, а с тех, кто собрался отдохнуть за границей. Мол, можно поддержать отечественный сектор за счёт тех, кто, покупая путёвки, финансирует зарубежный. Логика тут примерно такая же, как при финасировании борьбы с диабетом за счёт акцизов на сладкую газировку, решение о которых окончательно принято на днях.

По действующему сейчас сбору в 2018–2021 годах было получено более 1,5 млрд рублей. Из них почти две трети (904,5 млн) пришлось на курорты Ставропольского края.

Новости партнеров