16:59, 20 ноября 2022
1 мин.

Уезжаешь — плати. С россиян предложили собирать деньги за поездки за рубеж

Интересно получается: вроде в стране пытаются стимулировать развитие внутреннего туризма, но рублём наказывают именно тех, кто выбирает для отдыха отечественные курорты, а не всякие Турции и Египты. Этот парадокс заметил депутат КПРФ Олег Смолин во время обсуждения с коллегами продления туристического сбора для Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краёв.

Уезжаешь — плати. С россиян предложили собирать деньги за поездки за рубеж

Брать деньги с туристов и таким образом помогать регионам развивать туристическую отрасль начали в 2017 году. Идея прижилась, но россияне что-то не ломанулись покорять родные просторы. Они продолжают даже сейчас — не с самым приятным курсом — ездить на заграничные юга.

Смолин поразмыслил и понял, что по факту российским отдыхающим выгоднее смотаться по путёвке за рубеж, чем оставаться дома, да ещё и платить туристический сбор. Поэтому лучше поборы перекинуть как раз на иностранные направления. К тому же те, кто может себе позволить путёвку в жаркую страну, вряд ли посчитают сбор неподъёмным.

Сейчас мзду за туризм должны платить все совершеннолетние россияне, которые приехали в отпуск и провели в регионе более суток. Размер суммы устанавливает сам регион (в программе пока участвуют Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края), но пока он не превышал 100 рублей в сутки. При этом в Ассоциации туроператоров России предупредили, что следующим летом этот сбор увеличится на 5–10%.

Хотя депутаты Госдумы пошли дальше — они вообще предложили ввести курортный сбор по всей России. У представителей 18 регионов глазки загорелись, но бизнесу идея не понравилась — он прекрасно знает, что такие поборы не простимулируют туризм, а снизят его до минимума.

Новости партнеров