secretmag.ru
Опубликовано 30 сентября 2023, 00:10
2 мин.

Пастеризованное или из-под коровы? Врач рассказала, какое молоко полезнее

Нутрициолог Давыдова назвала пастеризованное молоко самым полезным. Молоко и молочные продукты считаются хорошим источником кальция в рационе, да и в целом они обладают множеством полезных и питательных свойств. Однако не вся молочка одинаково полезна. Кстати, то самое молоко из-под коровы или самой лучшей козочки от любимой соседки по деревне — один из ярчайших примеров, когда натуральное может оказаться угрозой для здоровья и жизни ребёнка.

Как же избежать неприятной участи при выборе молока? Выбирать пастеризованное, заявила нутрициолог DocDeti Елена Давыдова. Пастеризация — процесс нагревания молока до достаточно высокой температуры в течение достаточно длительного времени, чтобы убить вредные микробы. То есть пастеризованное молоко — это такое, которое прошло процесс «обеззараживания».

Пастеризация уже более 120 лет помогает сохранять питательные свойства молока, одновременно с этим делая его безопасным.

Многие молочные продукты, если их не пастеризовать, могут содержать опасные бактерии, такие как:

  • сальмонелла,
  • кишечная палочка,
  • листерия,
  • кампилобактер.

Эти бактерии могут серьёзно навредить здоровью любого человека, но наибольшую опасность представляют для:

  • детей до 5 лет,
  • пожилых людей после 65 лет,
  • беременных женщин.

Мифы о пастеризации

Но некоторые люди до сих пор верят, что сырое молоко полезнее. Это не так. Есть доказанные факты о молоке и пастеризации, которые опровергают популярные мифы:

  • Пастеризация не вызывает непереносимость лактозы и аллергические реакции (и сырое, и пастеризованное молоко одинаково могут вызывать аллергию).
  • Сырое молоко не убивает само по себе опасные патогены.
  • Пастеризация не снижает пищевую ценность молока (оно остается классным источником белка и кальция).
  • Пастеризация убивает вредные бактерии.
  • Пастеризация действительно спасает жизни.

Кстати, многие не доверяют производителям и пытаются пропастеризовать молоко самостоятельно дома. Однако домашняя пастеризация далеко не безопасна. Чтобы быть уверенным в качестве, покупайте молоко:

  • в магазинах,
  • в целостной упаковке,
  • с читаемыми сроками годности,
  • с соблюдением температурного режима при хранении.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов ради здоровья

Молоко и кисломолочные продукты — важный элемент рациона человека буквально с первых дней жизни. Однако многие отказываются от молока вынужденно, обнаружив у себя лактазную недостаточность, другие делают этот шаг добровольно в погоне за красотой и здоровьем. Правы ли последние и почему не стоит торопиться отказываться от молока без противопоказаний, «Секрету» объяснила Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра.

По словам специалистки, несмотря на пользу молока, действительно полезным оно бывает далеко не для всех. В случае некоторых сбоев в организме последний утрачивает возможность полноценно усваивать молочные продукты, а в некоторых случаях даже выдаёт аллергию или непереносимость.