Молоко и кисломолочные продукты — важный элемент рациона человека буквально с первых дней жизни. Однако время идёт, организм всё дальше отходит от младенческой потребности в молоке, и всё чаще раздаются вопросы, так ли уж полезны молочные продукты во взрослом возрасте. Многие отказываются от молока вынужденно, обнаружив у себя лактазную недостаточность, другие делают этот шаг добровольно в погоне за красотой и здоровьем. Правы ли последние и почему не стоит торопиться отказываться от молока без противопоказаний, «Секрету» объяснила Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского Медицинского Центра.
Почему молочные продукты важны для организма
Молочные продукты полезны и важны для организма из-за высокого содержания белков. Это строительный материал для тканей человеческого организма. Белковой структурой обладают соединительная и мышечная ткани, ферменты, пептидные гормоны и белки — переносчики различных веществ.
В молоке также содержатся различные витамины: например, жирорастворимые — такие как витамины А, Е, D; важнейшие витамины группы В — B1 и B2. Последние необходимы для эффективной работы центральной нервной системы.
Молоко богато витамином PP. Это одна из форм витамина B3. PP важен для образования ферментов, обмена липидов и углеводов в живых клетках.
Кисломолочные продукты — хороший источник кальция. Этот микроэлемент важен для здоровья костной ткани, профилактики остеопороза и сохранения костной массы.
В каких случаях стоит отказаться от молочных продуктов
Несмотря на пользу молока, действительно полезным оно бывает далеко не для всех. В случае некоторых сбоев в организме последний утрачивает возможность полноценно усваивать молочные продукты, а в некоторых случаях даже выдаёт аллергию или непереносимость.
Какие исследования показывают непереносимость молока
Сегодня можно генетически определить риск развития непереносимости лактозы. Этот анализ достаточно сделать один раз в жизни, ведь наши гены всегда останутся с нами. Наша задача — адаптировать образ жизни под полученную информацию.
Существуют и методы определения иммунного ответа в виде иммуноглобулинов к белками коровьего молока. При наличии симптомов нарушения пищеварения после употребления молочных продуктов, проведение такого исследования показано для изучения состава микробных маркеров. Доктор посмотрит, что происходит с составом бактерий в принципе и с лактобактериями в частности.
Лабораторное исследование, в основе которого — определение количества иммуноглобулинов или антител, может быть не показательным. Результат может быть актуальным только в определенный период: например, если на протяжении нескольких недель или месяца человек употреблял много молочных продуктов. В этом случае количество иммуноглобулинов в кровотоке может быть повышенным, а через пару месяцев после исключения этих продуктов из рациона оно снизится.
В случае возможной непереносимости важно ориентироваться на наличие дискомфорта после употребления молочных продуктов: вздутие живота, боли, неоформленный стул. Все это может привести к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике.
Полезно ли отказываться от молока, если нет непереносимости
Сегодня идеология отказа от молочных продуктов по самым разным причинам достаточно популярна. И у такого решения есть некоторые основания.
С возрастом даже у людей, не склонных генетически к аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы, естественным образом снижается активность выработки фермента лактазы, который участвует в переваривании молока. Это может вызвать аллергическую реакцию на уровне ворсинок кишечника, привести к ухудшению микробного состава кишки, снизить иммунную защиту, вызвать системное воспаление и стать причиной других неприятных последствий.
Если с возрастом ваш организм стал выдавать на молоко метеоризм, несварение, воспаление и прыщи, стоит ограничить потребление молочных продуктов или перейти на их безлактозные варианты.
Но лучше сначала всё-таки пройти обследование у врача и выяснить причину такой реакции. Несмотря на то что у всех на слуху непереносимость лактозы, то есть молочного сахара, на самом деле аллергия может быть на белковые компоненты молока, например на казеин. Именно поэтому существуют специальные типы молока без этого белка в составе.
Кроме того, согласно результатам некоторых исследований, в молоке часто содержатся гормоны и антибиотики, которые получали коровы. Поэтому считается, что употребление молочных продуктов может отрицательно сказываться на качестве кожи, приводить к возникновению акне и негативно сказываться на половом развитии детей и подростков.
Исходя из всех этих соображений многие самостоятельно отказываются от молочных продуктов ради похудения / улучшения состояния кожи. Действительно, качество кожи улучшается на фоне отмены кисломолочных продуктов, но это происходит не только после полного отказа, но и после ограничения их количества, подчеркнула эндокринолог Елена Островская.
Риски отказа от молока
Как известно, всё хорошо в меру. Полное самостоятельное исключение кисломолочных продуктов из рациона без подтвержденной непереносимости может привести к тому, что человек лишится адекватного количества кальция в организме. Ведь кисломолочные продукты — основной пищевой источник кальция.
Кальций обязательно нужен не только людям старшего возраста, у которых на фоне его нехватки может развиться остеопороз, но и детям, подросткам для накопления нормальной костной массы.
Но если кальций ещё можно добыть из альтернативных растительных источников, например из орехов, то со следующим пунктом без кисломолочки придётся туго. При полном исключении кисломолочных продуктов человек лишает себя и определённого количества лактобактерий. А последние крайне важны для пищеварения и для местного иммунитета женской половой сферы и мочевыводящих путей обоих полов.
Чтобы избежать неприятных последствий после исключения кисломолочных и молочных продуктов, лучше обратиться к врачу, сдать элементарные анализы и только после этого принимать то или иное решение. И конечно, заранее подумать, чем вы будете компенсировать образовавшийся после ограничения молочных продуктов дефицит в вашем рационе.