secretmag.ru
Опубликовано 06 ноября 2023, 20:40
2 мин.

От простуды и похмелья. Чем полезен холодец

Диетолог Бурякова: холодец помогает побороть куриную слепоту. Студень появился в русской кухне ещё в XVII веке. С тех пор он прочно вошёл в список любимейших холодных закусок. Да и традиционный новогодний стол без него представить сложно. Это блюдо стоит ценить не только за вкус, но и за пользу. Её в нём на удивление много. Чем полезен холодец, рассказала диетолог Юлия Бурякова.

Польза холодца

Холодец — калорийный, но полезный продукт. Его варят на крепком мясном бульоне, чаще всего используя свинину, говядину, курицу или индейку. Иногда блюдо делают из рыбы и морепродуктов.

Студень — кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, рассказала диетолог телеканалу ТСН24. Чем так полезен холодец:

  • витамин А полезен для зрения: регулярное потребление студня помогает справиться с куриной слепотой (это нарушение световосприятия, при котором человек с трудом адаптируется к изменению освещённости);
  • витамины группы В участвуют в кроветворении, поэтому холодец будет хорош при анемии;
  • аминокислота лизин помогает в формировании противовирусного иммунитета;
  • глицин препятствует появлению похмельного синдрома, к тому же, попадая в желудок, холодец становится жидким и обволакивает его стенки, замедляя всасывание алкоголя;
  • в холодце много коллагена, который благотворно влияет на связки и суставы, а ещё замедляет старение кожи.

Кому нельзя холодец

Несмотря на всю пользу холодца, у него есть и противопоказания, предупредила врач-диетолог Анжелика Дюваль. Вот кому не стоит есть студень:

  • больным подагрой и панкреатитом из-за обилия в блюде пуринов — производных мочевой кислоты, провоцирующих эти заболевания,
  • при мочекаменной болезни, так как пурины провоцируют появление камней в почках.

К тому же холодец трудно переваривается. Вот почему есть его лучше с хреном или горчицей — они провоцируют выделение желудочных соков, тем самым облегчая процесс переваривания еды.

Не стоит забывать и о калорийности холодца. Её можно снизить, если вместо свинины или говядины приготовить его из рыбы. Кстати, в этом случае польза будет двойная: рыбий коллаген быстрее и лучше усваивается.