Опубликовано 16 апреля 2023, 08:35
1 мин.

Онколог перечислил топ-5 продуктов, богатых антиоксидантами

Онколог Карасёв: полезный для красоты антиоксидант содержится в орехах и черносливе. Этот антиоксидант — токоферол. Он, как и другие, выполняет роль природного щита для организма. Какими бывают антиоксиданты, на что конкретно влияют, а главное — в каких продуктах содержатся, рассказал онколог, хирург, эндоскопист, к. м. н. и автор курса «Скажи раку НЕТ» Иван Карасёв.

Итак, главных антиоксидантов 5, и это:

Убихинон (коэнзим Q10)

Общепризнанный «код молодости» кожи. Молекулы кофермента Q защищают клетки от токсического действия оксидантов. ⠀ Где содержится: сельдь, арахис, семена кунжута, фисташки.

Ликопин

Это пигмент, влияющий на окраску фруктов и овощей красного цвета. Он блокирует создание свободных радикалов и уменьшает вредное воздействие ультрафиолета. ⠀ Где содержится: шиповник, грейпфрут, томат и томатная паста, арбуз.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Ускоряет выработку коллагена, восстанавливает проницаемость и тонус капилляров, продлевает действие сопутствующих антиоксидантов, таких как ретинол, селен, токоферол. ⠀ Где содержится: плоды шиповника, чёрной смородины, облепихи, красный болгарский перец, зелень. ⠀

Токоферол (витамин Е)

Это мощнейший антиокислитель и защитник клеточных мембран. Его называют источником красоты.

Где содержится: растительные масла, орехи, чернослив.

Флавоноиды (растительные полифенолы)

Улучшают дыхание кожи, нормализуют гормональный фон, уменьшают воспалительный процесс, укрепляют иммунную систему и повышают тонус стенок капилляров. ⠀ Где содержатся: зелёный чай, виноград, яблоки, ягоды, брокколи, какао, соя и куркума.

А какие продукты помогут справиться с весенним авитаминозом, рассказала диетолог. Налегать стоит, например, на редис, репу и морковку.