Оливковое масло может снизить уровень тревожности. Что ещё для этого подходит
Невролог Лоури: обилие трансжиров в питании повышает тревожность. Как рассказал специалист, учёные выяснили, что большое количество жиров в диете может негативно сказываться на самочувствии, причем ещё и на психологическом. Они влияют на полезные бактерии в кишечнике и запускают цепную реакцию, приводящую к повышенной тревожности. Но есть и хорошие новости.
Диета с большим количеством жиров
Как рассказал невролог Кристофер Лоури, американские учёные из Университета Колорадо в Боулдере провели эксперимент над мышами и выяснили, что жирная диета может повышать уровень тревожности.
Большое количество жиров сокращает количество полезных бактерий в кишечнике, и это запускает процесс, при котором в мозге вырабатывается вещество, повышающее тревожность. Но при этом во время жирной диеты активизируются все три гена, которые отвечают за выработку серотонина, гормона радости.
Польза жиров
Суть в том, что тревожность вызывают неполезные, или трансжиры, которые содержатся в переработанных продуктах, например фастфуде или сладостях. А вот жиры из полезных продуктов не только повышают уровень гормона радости, но ещё и снижают уровень тревожности, сообщило The Metro.
Эти жиры можно найти:
- в оливковом масле;
- орехах (миндале, бразильском орехе, кешью, грецком орехе);
- семенах (чиа, кунжуте и тыквенных семечках);
- рыбе (форели, сардинах, сельди, лососе);
- яйцах.
Во время стресса желательно корректировать диету и добавлять в рацион продукты, которые помогают пережить все потрясения. Ознакомиться со списком можно здесь.