Опубликовано 10 октября 2023, 18:40
2 мин.

Никаких маринадов и рассолов. Россиянам рассказали, как выбрать вкусную печень

Роскачество: полезную печень отличает коричневый или вишнёвый цвет. На самом деле критериев по выбору говяжьего субпродукта мало, но все они одинаково важны, ведь только так можно будет приобрести качественный товар. Специалисты ведомства напомнили, что в печени полно нужных для здоровья витаминов и минералов, но все их можно получить только в хорошем и свежем субпродукте.

Почему нужно есть печень

В ней много:

  • витаминов (К, группа В помогает работе нервной и сердечно-сосудистой систем, метаболизму и поддерживает состояние кожи);
  • минералов (железо нормализует кровоток и способствует насыщению кислородом организма; цинк поддерживает здоровье кожи, слизистых оболочек и иммунитета);
  • белка (активирует рост тканей и метаболизм).

Но всё это богатство можно получить только из свежей и качественной печени, которую ещё нужно найти.

Как выбрать печень

  • Она не должна быть со специями или в маринаде. Таким образом продавцы пытаются отбить несвежий запах.
  • Печень должна быть однородной.
  • Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-вишнёвого оттенка.
  • Плёнка должна плотно прилегать к мякоти.
  • Поверхность печени должна быть гладкой, без каких-либо повреждений или наростов, и однотонной — без пятен и потемнений. Если что-то из этого есть, значит, либо животное болело, либо печень хранили неправильно.

Специалисты советуют обратить внимание не только на говяжью, но и на печень трески. Она не менее полезна, особенно осенью и зимой. В ней полно витамина D, который укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом и повышает настроение. Причём одной баночки хватит, чтобы восполнить дневную норму витамина все семье.

Минусы куриной печени

Но стоит помнить, что любой очень полезный продукт поддерживает здоровье, только если его есть в меру. Это же касается и куриной печени. Например:

  • В ней полно витамина А, он помогает зрению и усиливает защитную функцию слизистых, но если получить передозировку, то появится головная боль и головокружение, помутнение зрения, тошнота и даже потеря костной массы.
  • Печень содержит много холестерина, он нужен для клеточных мембран и гормонов, но если с ним перестараться, то в итоге он может привести к атеросклерозу.