14:46, 28 ноября 2022
2 мин.

Ни слова больше! Названы фразы, которые любого превратят в закомплексованного неудачника

Перед уверенными в себе людьми открыты все двери. А что делать, если внутренний голос постоянно заставляет сомневаться в себе? Внутреннего критика надо выключить. Тем более то, что он говорит, — скорее всего, даже не ваше собственное мнение и уж тем более не объективная реальность. Но сначала нужно отловить вредные высказывания. Вот самые распространённые фразы, от которых руки опустятся у любого.

Ни слова больше! Названы фразы, которые любого превратят в закомплексованного неудачника

Фото: PxHere

Люди так устроены, что все формы поведения перенимают ещё в детстве от значимых фигур — родителей, близких, учителей и т. п. Так что, если в следующий раз перед важным совещанием вам в голову закрадётся мысль вроде «У меня ничего не получится», задумайтесь, точно ли это говорит именно ваш внутренний голос.

Вот ещё примеры демотивирующих фраз:

  • Односложные ругательства вроде «глупец», «дурак», «бестолочь» и т. д. — точно не конструктив, не принимайте их на свой счёт.
  • «Не говори мне ничего», «не хочу это слушать» — фразы, которые демонстрируют недоверие и нежелание разбираться в проблеме.
  • «Вся проблема в тебе» — это обвинение, а ещё принижение личностных качеств.
  • «Что с тебя взять», «кому ты нужен», «толку из тебя не выйдет» — оценочное суждение, которое показывает, что собеседник не ценен.
  • «Ты ничего не умеешь, дай сделаю сама/сам» — этой фразой человек выказывает своё неверие в способности другого и не даёт ему права на ошибку.
  • «Всю жизнь тебе отдала!», «неблагодарный» — это упрёк, а ещё указание на то, что ваша жизнь менее ценна, чем жизнь говорящего.
  • Любое выражение негативного отношения к действиям или поступкам: «у тебя все из рук вон плохо», «руки не из того места» «ты не понимаешь, что нормальные люди так не делают?», «ты не в себе» и т. п. Всё это подрывает самооценку.

Но есть и более хитрые способы заставить сомневаться в себе. С виду безобидные фразы, которые на самом деле ещё как влияют на наши внутренние переживания:

  • «Ты слишком переживаешь на пустом месте» — в переводе с токсичного это звучит примерно так: твои переживания неважны, всё, что ты чувствуешь, — ерунда.
  • «Вырастешь — поймёшь», «в твоём возрасте пора бы…», «вот будешь в моём возрасте, тогда и поговорим» — такие заявления обесценивают жизненный опыт человека.
  • «Как ты мог со мной так поступить?» — типичная манипуляция жертвы, чтобы заставить виноватого сомневаться в своих действиях.
  • Все фразы про внешность: «Что у тебя с причёской?!», «Непонятно на кого похож», «Ты поправилась?» — собеседник этим даёт вам понять, что выглядит получше вас.

Эти фразы лучше не говорить ни самому себе, ни другим ни лично, ни в переписке. А ещё есть фраза, которая совсем никак не подходит для виртуального общения. Психологи советуют вообще отказаться от неё в переписке.

Новости партнеров