Необычные продукты, богатые пребиотиками. Список от учёных
Nutrition 2023: зелень одуванчика, чеснок, репчатый лук богаты пребиотиками. Учёные из Государственного университета Сан-Хосе во время исследования оценили содержание пребиотиков в 8690 видах продуктов питания. По словам специалистов, появляется всё больше доказательств того, что потребление определённых типов клетчатки может поддерживать рост и размножение полезных бактерий в кишечнике.
Учёные выяснили, что продукты, содержащие наибольшее количество пребиотиков — это:
- зелень одуванчика,
- топинамбур,
- чеснок,
- лук-порей
- репчатый лук.
По словам специалистов, около 37% продуктов в базе данных содержали пребиотики. Топинамбур, чеснок, лук-порей, зелень одуванчика и репчатый лук содержали наибольшее количество пребиотиков, около 100–240 мг на 1 г пищи.
Следом за лидерами идут спаржа и цельнозерновые хлопья—– 50–60 мг/г. Меньше пребиотиков содержится в пшенице (и продуктах с ней в составе), а в молочных продуктах, яйцах, масле и мясе их практически нет.
Учёные отметили, что если регулярно есть достаточно пребиотиков, то это улучшает контроль уровня глюкозы в крови, организм лучше усваивает минералы (например, кальция) и в целом улучшается состояние пищеварительной и иммунной систем.
В целом Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (некоммерческая научная организация) рекомендует съедать не менее 5 г пребиотиков в день.
В чём разница между пробиотиками и пребиотиками?
Вообще, и пробиотики, и пребиотики выполняют общую задачу — повышение иммунитета и нормализацию микрофлоры кишечника. Тем не менее они абсолютно разные по составу, свойствам и действию на организм.
Пробиотики часто путают с пребиотиками. К последним относятся вещества, которые стимулируют рост и активность полезной микрофлоры в кишечнике. То есть это не сами бактерии, а полезный «корм» для них, на котором они хорошо растут и размножаются. А пробиотики входят в состав овощей, фруктов, зерновых — тех продуктов, где есть пищевые волокна.
Как ранее рассказывал «Секрет», регулярное употребление пребиотиков помогает устранить запоры, нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови. Однако людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом не стоит ждать от них чуда.
К слову, есть множество и других продуктов, которые отлично помогают в работе ЖКТ. Это естественные пребиотики, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Их можно найти даже в специях. Самые полезные — корица и куркума, а травы — орегано, розмарин, базилик. Подробнее об этом — в материале «Секрета».