Не выбрасывайте зелёные помидоры. Россиянам дали 2 совета по спасению недозрелого урожая
Агроном Викулов: зелёные помидоры в свежем виде лучше не есть. В сентябре ночи становятся всё холоднее, поэтому у дачников, которые не хотят обрабатывать свои посадки химикатами, урожай может уже не дозреть. Агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов рассказал, почему зелёные помидоры лучше не есть и как их можно использовать.
Зелёные помидоры: вред
В недозрелых томатах содержится ядовитый алкалоид соланин, объяснил Викулов. В определённой концентрации он может вызвать серьёзное отравление.
Всё зависит от крепости организма, отметил агроном. Если взрослый мужчина в расцвете сил съест зелёный помидор, скорее всего, его состояние не ухудшится.
Зато, если такой плод дать ребёнку, человеку, ослабленному после болезни, или пожилому, у него может случиться расстройство желудка. А несколько недозрелых помидоров и вовсе способны вызвать серьёзное отравление у таких людей.
Вердикт агронома: зелёные помидоры в свежем виде не едят. Но как же тогда быть с урожаем, который не успел созреть? Есть два выхода, рассказал Викулов.
Что сделать с зелёными помидорами
В интернете полно рецептов заготовок из зелёных помидоров. И это действительно один из вариантов их использования.
Дело в том, что при кулинарной обработке — засолке и мариновании — соланин, который делает зелёные помидоры такими вредными, в значительной степени разрушается, пояснил агроном. Правда, даже консервации с зелёными помидорами лучше не есть постоянно: всё-таки это продукт разового потребления в небольших количествах, предупредил эксперт по сельскому хозяйству.
Дозревание зелёных помидоров
Ещё одна хорошая новость для тех, у кого помидоры не успели созреть до наступления прохлады. Томаты — это культура, которая хорошо дозревает, рассказал Викулов. Так что если плод сформировался и набрал определённую массу на грядке, в комнатных условиях он легко дойдёт до состояния зрелости, отметил агроном.
Для этого в помещении должно быть:
- сухо,
- тепло,
- достаточно света.
Ускорить дозревание помидоров дома можно, если сложить их в пакет к уже созревшим плодам. Это могут быть не только помидоры, но и какие-то фрукты, например бананы. Последние выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание, объяснил эксперт в интервью радио Sputnik.
Помидоры, которые дозревали дома, будут не такими вкусными, как их собратья с грядки, в них меньше витаминов и сахаров, зато их смело можно есть — они точно безопасны, заключил Викулов.
Почему надо есть помидоры каждый день
Зачем вообще так трястись над этими помидорами? Дело в том, что этот овощ полон полезных ингредиентов и помогает в профилактике разных болячек.
Хотите быть здоровыми — ешьте томаты каждый день, рассказал врач-нутрициолог Игорь Строков. Смотрите сами, чем полезны помидоры:
- замедляют старение,
- помогают снижать вес,
- укрепляют мышцы,
- снижают риск рака.
Список внушительный. Но есть нюанс. При всём богатстве питательных веществ помидоры пойдут на пользу не всем. Избегать их стоит людям с артритом и артрозом, предупредила диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Соланин и щавелевая кислота, которые есть в томатах, плохо воздействуют на кости и суставы.