Кому ни в коем случае нельзя есть помидоры? Отвечает врач
Нутрициолог Мансурова: людям с заболеваниями суставов нельзя есть помидоры. Если говорить в целом, то томаты жутко полезны для человека. Чего в них только нет: и множество витаминов, и клетчатка, и бета-каротин, и многое другое. Они помогают нормализовать давление, улучшить работу ЖКТ и даже снизить риск развития рака. Но, как уже было сказано, употреблять помидорки, к сожалению, могут не все люди. И вот почему.
Как рассказала «Аргументам и фактам» диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, людям с артритом и артрозом стоит держаться от томатов подальше. Потому что в них есть соланин и щавелевая кислота, которые ну очень плохо воздействуют на кости и суставы.
Например, соланин — это природный яд, который растения используют, чтобы защищаться от своих естественных врагов. У помидоров он содержится в зелёной части. И если есть много соланина, он усугубит симптомы воспалений, приступов аллергии, проблем с ЖКТ и отравлений. Соответственно, и уже воспалившимся из-за артрита суставам станет гораздо хуже.
Что касается щавелевой кислоты: она к воспалениям не приводит. Однако может ухудшить всасывание организмом полезных жиров, а также разрушить хрящевую ткань. А ещё из-за щавелевой кислоты начинает выделяться синовиальная жидкость, которая находится в полости суставов.
Впрочем, если вы страдаете артритом, но скушать помидорку очень хочется, можете взять пару томатов черри. Там будет в разы меньше соланина и щавелевой кислоты, чем в обычных, и вреда они не принесут.
К слову, в томатах содержится довольно мало нитратов в сравнении с некоторыми другими овощами, и уж этим-то они навредить человеку не могут. А о том, с какими продуктами следует быть поосторожнее, можно прочитать здесь.