Названы продукты, в которых содержится спирт. Списком поделилась биохимик
Биохимик Поликарпова: спирт содержится в квашеной капусте и хлебе. Разумеется, его не добавляют, чтобы был. Необходимость обусловлена технологией производства. Некоторую еду изготавливают с использованием процесса брожения. А другая подвергается ему уже, будучи готовой. О том, в каких продуктах содержится спирт, «Известиям» рассказала научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова.
Продукты, в которых содержится спирт
Специалист напомнила, что спирт, или этанол появляется в продуктах как раз в результате процесса брожения.
«Поэтому в небольших количествах он присутствует в продуктах, приготовленных с использованием процессов брожения или напрямую подвергавшихся процессу брожения», — отметила она.
Вот эти продукты:
- квас — до 2,2% этилового спирта;
- кефир — до 0,4%;
- кумыс, айран, тан — от 0,2 до 2,5%;
- квашеная капуста — до 2%;
- огурцы;
- помидоры;
- яблоки;
- другие продукты, приготавливаемые способом квашения;
- хлеб: в пшеничном ржаном — до 0,29%;
- булочки для бургеров — 1,28%;
- фруктовые и ягодные соки: виноградный — от 0,29 до 0,88%, яблочный — от 0,06 до 0,66%, апельсиновый — от 0,16 до 0,73%;
Если хранить открытые соки не в холодильнике, процент алкоголя может возрасти. Всё дело в процессах брожения из-за наличия в составе сахаров.
- сладкие фрукты и ягоды: их мякоть начинает бродить из-за долгого или неправильного хранения. В перезрелых бананах — до 0,4% спирта;
Больше всего этанола — в более мягкой и потемневшей части плодов. Поликарпова порекомендовала срезать её.
Опасен ли спирт в продуктах
По словам специалиста, незначительные концентрации алкоголя в еде не могут оказать негативного действия на организм. Но всё же есть люди, которым лучше от них отказаться либо ограничить количество. Это:
- младенцы;
- дети раннего возраст;
- беременные;
- бывшие алкоголики.
В каких продуктах содержится «мясной клей»
«Мясной клей» — это фермент «трансглютаминаза», который запрещён в пищевой промышленности России и многих стран Европы. Благодаря ему одни продукты получают нужную форму, а другие — густоту и объём.
По словам врача-диетолога, терапевта, кандидата медицинских наук Татьяны Солнцевой, «мясной клей» содержится в:
- колбасах и сосисках;
- стейках и котлетах в ресторанах (нелегально добавляют);
- наггетсы;
- творожные сырки;
- йогурты;
- хлебобулочные изделия (но в них он полностью разрушается при выпекании).