Названы продукты, которые точно нужно есть после 50 для быстрой работы мозга
Диетолог Гинзбург посоветовал есть жирную рыбу для хорошей работы мозга после 50 лет. С годами наш главный орган, который координирует работу остальных, начинает работать хуже и теряет былую активность. Этот процесс можно существенно затормозить, если помимо рыбы добавить в рацион ещё несколько богатых полезными веществами продуктов. О них рассказала «Вечерняя Москва».
Какие продукты нужно есть после 50
Жирная морская рыба
Как объяснил диетолог Михаил Гинзбург, чтобы мозг работал как часики и в пожилом возрасте, стоит добавить в еженедельный рацион 3–4 порции лосося или скумбрии. Можно больше.
В морской рыбке много йода и витамина D, которые поддерживают работу центральной нервной системы. Разумеется, и содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты вносят свою лепту: они нужны для создания клеточных мембран.
Крупы и молочные продукты
Многое в организме взаимосвязано, и на ухудшение работы мозга запросто могут повлиять воспаления в кишечнике. Сбои в функционировании кишечника ускоряют процесс старения мозга и повышают риск появления депрессии. Так что за работой пищеварения нужно следить.
Диетолог посоветовал пить 1–2 раза в день кисломолочные продукты и есть продукты, в которых много пищевых волокон: крупы по типу овсянки и гречки, а также хлеб из муки грубого помола.
Фрукты, овощи и ягоды
Как отметил Михаил Гинзбург, после 50 человеку очень нужны флавоноиды и витамины группы В. Мало что даёт их в том же количестве, как овощи, фрукты, зелень и ягоды.
Диетолог посоветовал съедать в день порядка 500 граммов овощей: проще всего добавлять их в каждый приём пищи. Кроме того, следует ежедневно включать в рацион порядка 2 фруктов, 50 граммов ягод и пучок зелени, например рукколы или петрушки.
Орехи
Помимо прочего, работа мозга зависит от наличия в организме полинасыщенных жирных кислот. Они способствуют формированию клеточных структур органа.
Этих кислот довольно много в орехах (фундуке, миндале, грецком и других). Поэтому специалист порекомендовал есть их ежедневно. Достаточно около 50 граммов.
Приправы
В заключение Михаил Гинзбург напомнил о важности приправ. Некоторые из них тоже крайне благотворно влияют на работу мозга. Особенно хороши имбирь, куркума, перец, лук и чеснок.
Как улучшить работу мозга с помощью упражнений
Еда — не единственное, что способствует сохранению работоспособности мозга. Орган нужно регулярно напрягать, чем-нибудь заниматься. Причём в качестве упражнений подойдут вполне несложные занятия.
Можно периодически слушать классическую музыку или просто подпевать любимым песням. Отлично на работе мозга скажется занятие любым творчеством.
Можно также попробовать выполнить несколько конкретных упражнений на контроль дыхания или мелкую моторику. Если заинтересовались — все они подробно описаны в этом материале.