Опубликовано 12 октября 2023, 02:00
3 мин.

Названы 5 продуктов из рациона наших прабабушек, которые обязательно надо включить в меню

Врач Кутушов посоветовал россиянам добавить в рацион хрен, репу и толокно. Вспомнить про исконно русские продукты токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов предложил по двум причинам. Во-первых, чтобы разнообразить рацион и больше наслаждаться едой. Во-вторых, чтобы есть то, что сама природа предусмотрела для жителей определённой местности. Вот 5 подзабытых продуктов, которые стоит вернуть на свои столы.

Самые полезные продукты из меню наших прабабушек

Репа

Богата витамином С, калием и фолиевой кислотой. А ещё она может быть источником клетчатки, необходимой для иммунитета, правильной работы ЖКТ и стройной фигуры. Плюс в репе содержится антимикробное вещество лизоцим и растительный антибиотик.

Репа поможет нормализовать перистальтику тем, кто страдает от дискомфорта после приёма пищи. Единственное ограничение: в сыром виде репы не стоит есть слишком много, иначе не заставят ждать себя неприятные побочки — вздутие живота и повышенное газообразование.

Хрен

По словам Кутушова, хрен — настоящая природная аптека. Он обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на пищеварение, стимулирует ЖКТ и улучшает обмен веществ.

Толокно

Толокно — это измельчённое и перемолотое зерно овса. Толокно обладает высокой усвояемостью и питательной ценностью, а ещё в нём много белка, клетчатки, железа и магния. Полезные вещества из толокна защищают организм от повреждений свободными радикалами и помогают бороться с воспалением. Ещё одно весьма полезное свойство: толокно помогает улучшить работу сердца и снижать «плохой» холестерин.

Полба

Эта крупа укрепляет мышцы, стабилизирует гормональный фон, способствует профилактике анемии. Всё благодаря её золотому составу. В ней много углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Только вдумайтесь: в полбе присутствует пятая часть дневной нормы магния, селена, марганца и кальция. К тому же она — источник разнообразных аминокислот. К примеру, в ней присутствует треть дневной нормы никотиновой кислоты.

Амарант

Каша из амаранта очень сытная благодаря высокому содержанию белка. Также в этой крупе в достаточных количествах присутствует кальций, магний, калий и кремний. А ещё метионин, который благоприятно влияет на пищеварение и нормализует метаболизм. Амарант помогает поддерживать сердце здоровым, а уровень сахара и холестерина в норме благодаря клетчатке и антиоксидантам, процитировало Кутушова издание «Доктор Питер».

Как готовить исконно русские каши

Попробовать блюда, которыми питались наши предки, конечно, полезно. Но ведь мало знать названия этой еды. Хорошо бы ещё и рецептики такие же, по которым готовили наши прабабушки.

Такая «поваренная книга» оказалась у Роспотребнадзора. Там пересказали рецепты 20 исконно русских каш. В их числе, например, белёвская каша. Её готовят из овсянки с разными пряностями — бадьяном, корицей, кориандром, гвоздикой и лимонной цедрой.

Есть ещё гурьевская каша, которую очень любил, например, российский император Александр III. Это блюдо русской кухни готовили на основе манной каши с добавками: сухофруктами, орехами, ягодами, мёдом, вареньем.

Ещё одна полезная каша — «Дубинушка». Её и вовсе варят из нескольких видов круп и овощей, которые нужно класть в горшочек или кастрюлю слоями. Учёные уверяют, что такая каша полезнее, чем блюдо из одной крупы, ведь каждая крупа имеет свой химический состав.

Больше про полезные каши читайте тут.

Самые полезные блюда русской кухни

Каши — далеко не единственное полезное, что есть в русской кухне, отмечают в Роспотребнадзоре.

Например, русская кухня немыслима без кисломолочных продуктов — простокваши, ряженки, сметаны, творога и т. д. Об их пользе и говорить нечего — они и иммунитет поддержат, и состояние кожи улучшат, и кальция костям добавят.

Или ещё одна исконно русская тема — соленья, которых великое множество. Кислая капуста, к примеру, подарит вам витамина С больше, чем заморские цитрусовые, а молочная кислота в её составе убьёт почти все микробы.

Что ещё полезного в русской кухне — ищите здесь.