Можно ли кушать просрочку? Отвечает врач
Диетолог Аплетаева: употребление просроченных продуктов может привести к отравлению. Нередко в соцсетях мы можем видеть, как очередной активист призывает не выбрасывать продукты питания, срок годности которых подошёл к концу, а отдавать их нуждающимся. Многие люди и сами не прочь использовать просрочку, предварительно обжарив её или срезав части со следами гнили и плесени. Однако это неудачная и даже опасная идея.
Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева заявила, что никакие просроченные продукты есть нельзя.
«Ничего с ними делать нельзя: ни варить, ни обжаривать, их просто надо выбросить. Это же касается и хлеба, если он заплесневел. Даже если мы видим плесень на небольшом участке, она всё равно проникает намного глубже. Это всё надо выкидывать», — подчеркнула эксперт.
Она отметила, что в продуктах белкового происхождения (это чаще всего колбаса, сосиски, сыр, яйца и так далее), когда заканчивается срок годности, могут появляться различные микроорганизмы, которые становятся причиной отравления. А это рвота, диарея, повышение температуры. В общем, приятного мало.
Даже просроченного хлеба может привести к отравлению плесневыми грибами.
«Дрожжевые грибы могут вызвать отравление, схожее по симптоматике с микробным. Тоже может быть тошнота, головная боль. Это больше интоксикация. Всё всасывается в кровь, попадает в печень, и она может не справиться с этим количеством токсинов», — предупредила Аплетаева.
К слову, гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова тоже предупреждала, что даже если срезать плесень с начавших портиться продуктов, то кушать их всё равно опасно.
Также не стоит употреблять любые просроченные сложнокомпонентные продукты. Речь идёт, в частности, о продуктах, в составах которых мы видим какие-то пищевые добавки. Ведь с каждым из них компонентов может происходить по окончании срока годности разная реакция.
Ранее россиянам рассказали, какие продукты не надо мыть перед едой.