Молоко повышает риск преждевременной смерти, особенно у женщин. Как этого избежать
BMC Medicine: коровье молоко повышает риск развития заболеваний сердца. Молоко животного происхождения медики исследуют под микроскопом не один год, пытаясь понять, в нём больше плюсов или минусов. Новое исследование учёных из Уппсальского университета в Швеции показало, что женщинам к молоку стоит относиться с осторожностью. Подробности — далее в материале.
Что выяснили учёные
Шведские исследователи 33 года изучали влияние коровьего молока на организмы 101 000 людей и пришли к выводу, что оно повышает риски возникновения опасных заболеваний сердца и сосудов, в том числе инфаркта.
Неважно, какой жирности будет молоко, — дело не в холестерине. По словам учёных, проблема оказалась в молочном сахаре — лактозе. Она вызывает воспаления в клетках организма, усиливает нагрузку на сердце и приводит к развитию заболеваний.
А из-за того что лактоза лучше усваивается у женщин, они находятся в особой группе риска.
Например, если пить ежедневно 400 мл молока, то риск развития заболеваний вырастает на 5%, если 600 мл, то на 12%, а если 800 мл, то на 21%, сообщили в статье BMC Medicine.
Как снизить нагрузку на сердце
Медики напомнили, что, несмотря на минусы, отказываться от молочных продуктов нельзя: в них содержится много кальция, который необходим организму, особенно в пожилом возрасте.
Чтобы снизить потенциальный вред молока, можно его просто заменить на кисломолочные варианты, например кефир или йогурт. При ферментации часть лактозы разрушается.
Ранее россиянам рассказывали, какое молоко пить нельзя никому. Узнать об этом можно здесь.