Какое молоко нельзя пить никому? Бабушки сильно удивятся
Технолог Филоненко: в рационе лучше всеми силами избегать парное молоко. Молоко считается неотъемлемой частью нашей жизни — кто-то пьёт его просто так, кто-то добавляет в блюда и напитки. Поэтому есть так много его разновидностей — по вкусу, по составу и видам обработки, ведь не каждый может использовать оригинальный вариант. И специалистка объяснила, от какого молока нужно отказаться.
Самое вредное молоко
Как рассказала преподаватель Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки Оксана Филоненко, есть несколько степеней обработки молока, но самый опасный напиток — оригинальный. Парное молоко нельзя просто никому, сообщило e1.ru.
Вся проблема в том, что оно никак не обработано, а потому может содержать различные вредные бактерии, которые попали в него из навоза или маститного молока. Нельзя быть уверенным в безопасности молока со своего хозяйства, а в покупном — тем более.
Чтобы не отравиться свежим молоком, его нужно подогреть, чтобы хотя бы часть вредных бактерий погибла.
Мифы о пастеризации
Пастеризация и ультрапастеризация отличаются тем, что молоко нагревают на разные температуры, что позволяет хранить его либо 5−20 дней, либо от 3 месяцев. Но при этом молоко не стерилизуется и витамины из него не пропадают. Кальций точно остаётся в полном объёме, но разрушается часть фолиевой кислоты и ещё меньше — витаминов B12, B1 и С.
Ранее специалисты рассказывали, влияет ли на вкус молока порода коровы. Узнать об этом можно здесь.