Минтруд призвал не заключать трудовые договоры с уехавшими россиянами. Только ГПХ
Минтруд: заключать трудовые договоры с уехавшими россиянами нежелательно. Российское ведомство, отвечающее за труд и социальную защиту, призвало работодателей не заключать трудовые договоры с удалёнщиками, которые надолго уехали из страны. В письме Минтруд пояснил, что для них есть более удобная альтернатива — договор гражданско-правового характера (ГПХ), который обезопасит обе стороны.
© Сандурская Софья/Агентство «Москва»
Почему не стоит заключать трудовой договор с релокантами? Трудовой договор поддерживается и руководствуется Трудовым кодексом России, поэтому рассчитан на то, что работодатель и работник оба находятся в России, где можно следить за выполнением всех обязательств, договорённостей, условий работы и прочего.
Но если сотрудник находится в другой стране, то начинаются проблемы. Обеспечить его нужными условиями работы невозможно, как и полисом ДМС. Возникают сложности даже с перечислением зарплаты и оплатой налогов. Именно поэтому Минтруд предложил ГПХ.
По идее, этот договор обеспечивает работнику самостоятельность и не включает его в штат сотрудников. Однако его можно заключить с учётом трудового законодательства и правил той страны, где находится россиянин. Так он избежит лишних проблем с надзорными органами.
При этом юристы напомнили, что по закону никто не запретил работодателям заключать обычные трудовые договоры с сотрудниками. А те не обязаны сообщать, что выехали из страны, хоть это и желательно. Письмо от Минтруда — рекомендация, а следовать ей или нет — каждый работодатель решит сам.
Раньше хотели повысить налог на доходы уехавших россиян до 30%, но затем передумали и оставили на 13–15%. Но и 30% некоторым придется заплатить, а когда — читайте в этом материале.