21:06, 18 апреля 2023
2 мин.

Крупнейший банк Кипра начал закрывать россиянам счета. Что происходит

Bank Of Cyprus и кипрские подразделения греческих Hellenic Bank и Alpha Bank начали закрывать счета россиян . Об этом стало известно Forbes. По данным издания, самый крупный банк Кипра на прошлой неделе уведомил россиян, что их счета будут закрыты в течение двух месяцев. В финансовой организации объясняют всё тем, что данные граждан РФ не соответствуют правилам процедуры «Знай своего клиента». В местной компании Main Partner Trust объяснили, что «триггером» для банка иногда служит налоговое резидентство России.

Кто находится в зоне риска?

Волноваться можно начинать тем, у кого банк очень часто стал проверять счета на оплату коммуналки, пишет Forbes. Вероятно, таким образом финансовая организация проверяет, действительно ли клиент давно живёт на острове.

Поводом для закрытия часто может быть доход от санкционного бизнеса в России. К примеру, если россиянин получает дивиденды или зарплаты от санкционных компаний. Также среди причин блокировки «нетипичный» ВНЖ типа «F» или «визитёр», а также виза «цифрового кочевника».

Источник Forbes на банковском рынке заявил, что Bank Of Cyprus закрывал счета россиянам и раньше, в том числе и тем, кто давно живёт на Кипре.

«Основная проблема связана с тем, что они закрывают большое количество корпоративных счетов, то есть проблемы возникают не только у физических, но и у юридических лиц», — отметил собеседник издания.

Почему банк идёт на этот шаг?

Всё из-за страха британских и американских санкций, которые запрещают оказание консультационных, маркетинговых, IT, юридических, инжиниринговых услуг и компаниям, и физическим лицам из России.

Банк пытается перестраховаться и исключить любые возможности для обхода санкций, считает партнёр, руководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин. С его мнением согласен адвокат Forward Legal Евгений Зубков.

«Таким образом, с каждым новым расширением SDN-list количество подсанкционных лиц и уровень сопутствующих рисков будут увеличиваться в геометрической прогрессии, что каждый раз будет сопровождаться отказом от сотрудничества и действующих контрактов», — заявил Зубков.

По его мнению, многие иностранные банки будут и дальше отказываться работать с россиянами.

Что такое SDN-list

Specially Designated Nationals List (SDN) — это чёрный список, куда попадают люди, организации и корабли, с которыми гражданам США и постоянным жителям страны запрещено заниматься бизнесом. Их исключают из американской банковской системы. Его публикует Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, Office of Foreign Assets Control).

О Bank Of Cyprus

В 2022 году на банковских депозитах россияне хранили более €700 000. Это на 6% больше, чем в 2021-м. При этом цифры не учитывают кипрские компании, которыми владеют граждане России. Вроде как счета в Bank Of Cyprus есть у 15% всех россиян, проживающих на Кипре. Из отчёта банка следует, что доля депозитов россиян, белорусов и украинцев около 6%.

Банк не ведёт операций в России и на Украине. Украинскую «дочку» организация продала в 2014 году «Альфа-групп». В 2015 году Bank Of Cyprus продал и российскую «дочку» — «Юниаструм Банк». Она позднее вошла в состав «Восточного экспресс банка».

Новости партнеров