Крахмал поможет наладить пищеварение и избавит от отёков. О пользе продукта рассказали в Роспотребнадзоре
Роспотребнадзор: крахмал полезен для почек и сердца. Многие предвзято относятся к крахмалу, считают его высококалорийным вредным продуктом, который надо полностью удалить из рациона. Но сделать это непросто, он содержится как в натуральных продуктах — клубневых корнеплодах, моркови, некоторых листьях и фруктах, — так и в готовой продукции: сосисках, томатной пасте и молочке, куда его добавляют недобросовестные производители ради экономии.
Что представляет собой крахмал
В чистом виде крахмал — это сложные углеводы, которые содержатся во многих продуктах. В России популярнее всего картофельный крахмал, но изготавливают его также из кукурузы, пшеницы, риса и злаковых. О пользе и вреде популярного продукта рассказали в Роспотребнадзоре.
Чем вреден крахмал
В крахмале содержатся углеводы как природного происхождения, так и рафинированные. Ко вторым, например, относятся белые сорта муки высшего сорта. Вред несёт именно второй вид.
Рафинированный крахмал:
- повышает уровень инсулина в крови;
- может спровоцировать гормональный сбой;
- вызывает проблемы со зрением.
Даже существует исследование, в котором говорится, что, если продукт с рафинированным крахмалом подвергнуть термообработке, есть риск, что в нём образуются соединения, способные вызвать рак.
Но не надо бросаться в крайности и полностью отказываться от всех продуктов, в составе которых содержится крахмал. Главное — знать меру и стараться есть такие продукты не с белковой пищей, а с овощами. Они помогают ему лучше усвоиться.
В чём польза крахмала
Помимо рафинированного существует резистентный крахмал. Он содержится в бобовых, семенах, цельных злаках, а по свойствам напоминает клетчатку:
- помогает наладить пищеварение;
- снижает уровень холестерина в крови;
- поддерживает иммунитет.
Но не стоит списывать со счетов и картофельный крахмал. По исследованиям учёных, он помогает снизить уровень холестерина и риск атеросклероза.
Делается он из продукта, в избытке содержащего калий, — картофеля. А этот элемент очень полезен для почек и сердца.
Картофельный крахмал рекомендуют людям с частыми отёками.
Кроме того, он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, что полезно для людей с язвой.
Ранее Роспотребнадзор составил список продуктов, в которых содержится йод — важнейший для организма элемент. Это морская капуста, молоко, фисташки и не только.