Котлеты с пюре назвали несочетаемыми продуктами. Объясняем, почему этому не стоит верить
Врач Беляева: котлеты с пюре сильно нагружают ЖКТ. Репутация блюда-мема из меню любой уважающей себя столовой оказалась под угрозой. Врач общей практики Мария Беляева заявила изданию «Подмосковье сегодня», что классическое сочетание пюре с котлетой не слишком полезно для здоровья. Однако аргументы медика звучат сомнительно, потому что в их основе — лженаука.
Почему пюре с котлетой лучше не есть: аргумент врача
Не всю еду можно сочетать, заявила Мария Беляева. По её словам, за переваривание каждого продукта отвечают определённые виды ферментов, но их действие могут нейтрализовать продукты переваривания других видов пищи.
Как раз такие белковые продукты, как мясо и рыба, нежелательно сочетать с картофелем, отметила Беляева. «Крахмал переваривается очень быстро, а белки медленно, что создаёт большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт», — процитировали её журналисты.
Какие ещё продукты, по словам Беляевой, плохо сочетаются:
- сладкие фрукты и другие продукты с высоким содержанием сахара с белковой пищей;
- разные виды белков;
- молоко с любыми продуктами, особенно с фруктами и жирной пищей.
Сочетаемость продуктов — миф: что говорит наука
Концепцию сочетаемости продуктов — фудпейринг — разработал американский диетолог Герберт Шелтон. Он считал, что человек болеет именно из-за неверного сочетания продуктов.
Мысль диетолога заключалась в том, что питательные нутриенты в разных продуктах расщепляются по-разному. Например, белкам нужна соляная кислота, а углеводам — щёлочь. Так что и есть их надо раздельно, чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс.
Что не так с этой концепцией? Никакой доказательной базы у фудпейринга нет, как не было медицинского образования у её создателя.
Врач-терапевт и гастроэнтеролог сети клиник «Бэбибум» Евгения Захарова рассказывала «Секрету», что Шелтон не принимал во внимание другие стороны физиологии и биохимии пищеварения.
Ферменты поджелудочной железы, которые активно участвуют в пищеварении, предназначены для расщепления многокомпонентной пищи, объяснила врач. Это значит, что белки и углеводы можно сочетать.
Врач-эндокринолог и диетолог Альбина Комиссарова добавила, что особые буферные системы организма поддерживают кислотно-щелочное равновесие, так как отклонение от него несёт серьёзную угрозу здоровью. Если бы еда могла влиять на это, люди всё время были бы на грани выживания.
Так что котлетки с пюрешкой есть можно. Главное, как и с любой едой, — в разумных количествах.