secretmag.ru
Опубликовано 02 июня 2023, 08:00
5 мин.

Мясо с макаронами — зло? Нужно ли вам заморачиваться по поводу сочетания продуктов

Рассказывают врачи

Осознанный подход к питанию в тренде: на радость маркетологам появились безглютеновые диеты, суперфуды и даже целые методики сочетания продуктов. Последние вызывают разногласия в научных кругах — особенно в России, где целые поколения выросли на макаронах с мясом и гречке с молоком. Теперь же диетологи заявляют, что такой микс наносит вред организму. Так ли это, «Секрет» спросил у врачей.

Что такое фудпейринг

Фудпейринг (сочетаемость продуктов) — это концепция питания, которая строго регламентирует сочетание и несовместимость пищевых продуктов. Идея этой концепции (некоторые называют её даже наукой) принадлежит американскому диетологу Герберту Шелтону. Он считал, что человек болеет именно из-за неверного сочетания продуктов.

Согласно концепции Шелтона, нутриенты (биологически активные элементы пищи, питательные вещества. — Прим. «Секрет фирмы») расщепляются по-разному: белкам нужна соляная кислота, а углеводам — щелочь. Поэтому есть их нужно раздельно, в разные приемы пищи. Мол, нельзя есть макароны с мясом или картошку с яичницей. Иначе будет нарушен кислотно-щелочной баланс организма.

Раздельное питание полезно для здоровья?

Опрошенные «Секретами» врачи говорят, что фудпейринг не имеет под собой доказательной базы. У его создателя даже не было медицинского образования.

Кто такой Герберт Шелтон

Герберт Макголфин Шелтон (6 октября 1895 года — 1 января 1985 года) — американский натуропат, сторонник альтернативной медицины, писатель, пацифист, вегетарианец, сторонник сыроедения и голодания. Он считал себя поборником оригинальных идей естественной гигиены, но эксперты прозвали его простым шарлатаном.

По словам Евгении Захаровой, врача-терапевта и гастроэнтеролога сети клиник «Бэбибум», Шелтон не принимал во внимание другие стороны физиологии и биохимии пищеварения. Она объясняет, что ферменты поджелудочной железы, которые активно участвуют в пищеварении, предназначены для расщепления многокомпонентной пищи. Это значит, что белки и углеводы можно сочетать.

С ней согласна Альбина Комиссарова, врач-эндокринолог и диетолог. Она поясняет, что особые поддерживают кислотно-щелочное равновесие, так как отклонение от него несёт серьёзную угрозу здоровью.

«Если бы еда могла менять это, то мы всё время находились бы на грани выживания», — добавляет врач.

Пары продуктов, вокруг которых больше всего мифов

Если следовать концепции Шелтона, то многие популярные продукты нельзя сочетать друг с другом. Среди них:

  • мясо с макаронами, картофелем или бобовыми;
  • картофель с яичницей;
  • помидоры и огурцы;
  • гречневая каша и молоко;
  • апельсины и бананы;
  • дыня и пармская ветчина или хамон.

При этом эксперты подчеркивают, что в научной литературе нет данных о «плохих» сочетаниях, исключение составляет только индивидуальная непереносимость.

Альбина Комиссарова
врач-эндокринолог и диетолог

Вы можете мешать хоть рыбу с молоком, хоть дыню с пармской ветчиной, если конкретно вы хорошо переносите это сочетание. А если вы чувствуете дискомфорт после приёма каких-то продуктов, то стоит проконсультироваться с врачом.


Захарова добавляет, что придерживаться раздельного питания сложно, дорого и ничем не оправдано для здоровья. Пищеварительная система каждого человека уникальна, поэтому стоит индивидуально подходить к составлению своего рациона.

«Главное, чтобы ингредиенты нашего рациона была безопасными, натуральными и разнообразными», — уточняет она.

Что действительно полезно

Первое и главное — сбалансированное питание. Его принципы определила Всемирная организация здравоохранения.

Основы сбалансированного питания

  1. Рацион должен состоять из фруктов и овощей, бобовых вроде чечевицы и фасоли, орехов, а также цельнозерновых продуктов: необработанной кукурузы, проса, овса, пшеницы и коричневого риса.

  2. Порция фруктов и овощей должна составлять 400 г в день.

  3. Отдельное внимание эксперты ВОЗ уделяют жирам в пище. Они не должны превышать долю в 30% от рациона. Предпочтение стоит отдавать ненасыщенным жирам — они содержатся в рыбе, авокадо, орехах и растительных маслах: подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом.

  4. Насыщенные жиры, которые есть в продуктах животного происхождения, а также пальмовом и кокосовом масле, должны составлять 10% от рациона.

  5. Потребление трансжиров, которые содержатся в мясных и молочных продуктах жвачных животных, стоит сократить до менее 1% от суточного потребления. Наконец, трансжиры из производства следует полностью исключить из рациона: это замороженные продукты, выпечка, готовые запечённые и жареные продукты, снеки и фастфуд.

  6. Также рекомендуется сократить добавленный сахар до 50 г в день, или 5–10% от дневного рациона. Потребление соли в день должно составлять 5 г в день, соль должна быть йодированной.

Мясо с макаронами — зло? Нужно ли вам заморачиваться по поводу сочетания продуктов

© Geleol/easyfotostock/Eastnews

Метод тарелки

Системный подсчёт калорий и процентного содержания нутриентов, то есть питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания, требует железной дисциплины и затрат времени. И это даже несмотря на наличие сотен вспомогательных приложений для смартфона.

Есть более простой вариант следить за балансом в питании — метод тарелки, разработанный экспертами Гарвардской школы здравоохранения. Способ определяет, в каких пропорциях сочетать питательные вещества.

Так, тарелку нужно мысленно поделить на три части:

  • Одну половину заполнят овощи и зелень, фрукты и ягоды.
  • Четверть тарелки займут животные и растительные белки.
  • Ещё одна четверть отводится сложным углеводам, то есть крупам, хлебу и макаронам.

Диаметр этой воображаемой тарелки для женщин составляет 21–22 см, для мужчин — 23–24 см. Нужно съедать одну — три таких тарелок в день.

Если этого объёма недостаточно для насыщения, то не стоит увеличивать размер тарелки — лучше пересмотреть её наполнение, советует эндокринолог Альбина Комиссарова.

Например, не варить куриную грудку, а запекать её с сыром и помидорами, а салат сервировать с заправкой и семечками.

«Опытным путем вы найдёте свой формат», — заключает она.

Конечно, некоторые блюда трудно разложить по методу тарелки — например, суп. Врач объясняет, что в таком случае нужно понимать, что суп состоит из овощей, белков и сложных углеводов. Хороший пример — борщ. В нем лук, морковь, свёкла и капуста — это овощи; курица или фасоль — это белок, а картофель — углеводы.

Комиссарова добавила, что у этого подхода нет строгих правил. Необязательно все приёмы пищи готовить по методу тарелки. Можно сделать так только с обедом, а остальное есть свободно, а можно разложить все три приёма.