Кому стоит налегать на болгарский перец? Врач дала совет
Диетолог Денисова: один болгарский перец содержит три суточные нормы витамина C. А ещё в нём есть редкий витамин P, который способствует полному усвоению аскорбиновой кислоты. Благодаря такому комбо эти плоды невероятно полезны для здоровья, и особенно — для сердца, рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, к. м. н. Наталья Денисова. Вот почему непременно стоит присмотреться к этому овощу.
Чем болгарский перец полезен для сердца
В 100 г болгарского перца содержится больше суточной нормы витамина C. Один плод в среднем весит около 300 г, то есть в нём примерно три суточных нормы аскорбинки.
Причём этого витамина много как в перцах с грядки, так и в парниковых, которые мы покупаем в магазинах не в сезон, отметила Денисова. Витамин С приносит много пользы организму. Но для одной категории людей он будет особенно хорош.
Дело в том, что в сочетании с витамином P, которым тоже богат болгарский перец, витамин C помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Заодно он повышает эластичность и прочность сосудов.
Ещё в сладком перце есть калий, который нужен для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, добавила Денисова в разговоре с «Аргументами и фактами».
Чем полезен перец чили
Повара любят добавлять перец чили в блюда, потому что он улучшает аппетит и содержит гормоны счастья эндорфины.
Но это далеко не единственная его польза, рассказали в Роспотребнадзоре. В нём мало калорий, зато полно витаминов и минералов: витамин A, витамины группы B, C, E, K и PP, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Вот список полезных свойств перца чили:
- стимулирует кровообращение;
- активизирует обмен веществ и мозговую деятельность;
- снижает давление;
- укрепляет иммунитет;
- повышает устойчивость к стрессу;
- помогает защищать сосуды от плохого холестерина.
Неудивительно, что учёные считают, что этот перец продлевает жизнь.