Давай, жги! Рассказываем, чем полезен перец чили и сколько его можно съесть
Перец чили — любимец у поваров. Он улучшает аппетит и содержит гормоны счастья эндорфины, поэтому, несмотря на остроту, блюда с ним хочется есть снова и снова. Однако добавлять этот перец в еду — не только удачный маркетинговый ход. Он на самом деле очень полезный, если знать меру. Подробнее о продукте, который перекочевал в наш рацион из Латинской Америки, рассказали в Роспотребнадзоре.
Своей остротой перец чили обязан веществу капсаицину. Вопреки расхожему мнению, самые острые в нём не семена, а пористый белый слой внутри. Жгучесть понадобилась растению для безопасности — чтобы его не ели животные.
Люди полюбили этот перец за его полезные свойства. Он стимулирует кровообращение, активизирует обмен веществ и мозговую деятельность, снижает давление, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессу.
В составе чили есть кверцетин, который помогает защищать сосуды от плохого холестерина. И вообще, учёные считают, что употребление чили продлевает жизнь.
Кстати, перец чили — диетический продукт. В 100 г всего 40 ккал и минимум жиров — всего 0,2 грамма. При этом в нём полно витаминов и минералов: витамин A, витамины группы B, C, E, K и PP, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Даже при таком шикарном составе есть чили можно не всем. Он может быть опасен для желудка и желчного пузыря. Также на него может быть аллергическая реакция.
Но, даже если противопоказаний нет, есть острый перец килограммами не стоит. Вообще, лучше не есть больше 15 граммов чили в день. Просто добавляйте его в пищу, чтобы вкус блюд был более ярким.
Чили полезен не только как еда. На его основе делают перцовые пластыри, мази от радикулита, антицеллюлитные кремы и средства для ускорения роста волос. Важно все эти препараты наносить в перчатках и следить, чтобы они не попадали в глаза.
Ещё одно интересное растение — имбирь. Диетолог рассказала, почему нет лучшего ингредиента для согревающих чаёв и что ещё полезного можно в нём найти.