secretmag.ru
Опубликовано 04 октября 2023, 16:40
2 мин.

Кому нельзя давать даже ложку сметаны. Врач составила список

Врач Соломатина: сметана противопоказана при повышенном холестерине. Даже в относительно нежирном 15-процентном продукте содержится 60–70 пищевого холестерина на 100 г, что весьма немало. Также от сметаны лучше отказаться людям с заболеваниями сердца и печени. После 50 кисломолочный продукт нужно употреблять только при отсутствии серьёзных недугов. Диетолог Елена Соломатина также рассказала, сколько сметаны можно в день здоровым.

Кому нельзя есть сметану

Сметана не всегда нормально усваивается даже у полностью здоровых людей. А с некоторыми заболеваниями нельзя позволить себе даже ложку кисломолочного продукта. Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» привела список таких недугов:

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов;
  • повышенный уровень холестерина;
  • панкреатит;
  • проблемы с сердцем.

После 50 даже здравым следует ограничить потребление сметаны, добавила медик. Тем более это относится к людям из группы риска. В целом диетолог призвала не бояться сметаны, но и не переедать её. Она напомнила знаменитое выражение отца фармакологии Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

«Ложка сметаны никому не повредит в любом возрасте, если нет серьёзных проблем со здоровьем», — отметила Соломатина.

Жирность сметаны. Какая самая полезная

Самое полезное в сметане — большое количество белка. Продукт также важен для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Часто в магазине возникает вопрос: какая жирность должна быть у хорошей сметаны? По словам Соломатиной, в сметане содержится молочный жир, который по сравнению с животным легко усваивается. При этом для здоровья лучше выбирать наименее жирный продукт — 10-процентный.

В хорошей сметане также не должно быть пальмового масла. Если его туда добавляют, то продукт уже нельзя называть сметаной, считает диетолог.

Самые полезные кисломолочные продукты

Кисломолочку нужно употреблять каждый день, подчёркивает врач-диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, стакана кефира, упаковки творога в 200 г или двух столовых ложек в день вполне достаточно.

Самыми же полезными продуктами из упомянутой категории специалист считает национальные кисломолочные напитки — айран, катык и другие. Они благотворно влияют на пищеварение, очищают организм от шлаков. А вот от обезжиренного творога и йогуртов с длительным сроком хранения лучше отказаться — их вообще сложно назвать кисломолочными.

Важно ещё не напороться на фальсификат в магазине. Найти действительно хорошую кисломолочку — иногда непросто. Ранее мы подробнее рассказывали, по каким принципам выбирать сметану.