Россиянам рассказали, как выбрать хорошую сметану
В любом магазине вы найдёте как минимум десяток марок сметаны. Но в супермаркетах многие начинают смотреть на выгодные цены, совсем забывая о качестве. Мол, вкус-то почти одинаковый, а значит, и состав тоже. Пищевой технолог Мария Саликова призвала придерживаться некоторых правил при выборе этого продукта, который может привести к неприятностям со здоровьем, если он некачественный.
По словам специалиста, качественная сметана должна иметь соответствующую надпись. Если на упаковке написано нечто вроде «сметанный продукт» или «сметанка», то это признак того, что перед покупателем микс из непонятных ингредиентов с дешёвым сырьём. На качественном продукте должна быть одна «сметана». Это, кстати, относится как к отечественным, так и импортным продуктам.
«В составе правильного и натурального продукта значатся только сливки и закваска. Любые иные добавки, даже обычное молоко, делают этот вид кисломолочки менее полезным и менее качественным. То есть любые лишние элементы превращают сметану просто в загустевшую молочную массу», — отметила технолог.
Кроме того, не стоит вестись на хвастовство, которое оставляют производители на упаковке. Там часто можно увидеть, что продукт якобы натуральный на все 100%. Но это всего лишь уловка маркетологов. А коварна эта ловушка тем, что эти «натуральные» надписи никак нельзя убрать по закону. Поэтому эти привлекательные лозунги используют даже производители некачественной продукции.
Конечно же, стоит смотреть смотреть на срок годности сметаны. Настоящая сметана не может храниться более 14 дней.
Ранее «Секрет» напоминал, что уже 5 лет все производители молокосодержащей продукции обязаны указывать информацию о заменителях молочного жира на упаковке — причём делать это обязательно крупным и чётким шрифтом, чтобы покупатель осознавал свой выбор. Однако многие всё равно не обращают внимания на этикетки или не всегда понимают значение термина «молокосодержащий».