Кому лучше не есть шашлык? Грустный список от врача
Эндокринолог Островская: людям с заболеваниями ЖКТ шашлык есть не стоит. Майские праздники уже на носу, а значит, у многих конец рабочей недели проходит в мыслях об отдыхе. Пожарить мясо, рыбу или овощи на мангале в эти дни — святое дело, тем более что после зимы многие соскучились по таким блюдам. Правда, объедаться всё-таки жареным не стоит. А некоторым людям лучше и вовсе воздержаться.
Кому нельзя шашлык
Как рассказала «Ленте.ру» эндокринолог, специалист по превентивной и антивозрастной медицине Европейского Медицинского Центра Елена Островская, нельзя шашлык тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, желчнокаменная болезнь в стадии обострения. Всё-таки жареное мясо — блюдо не из лёгких. Оно также может навредить людям с хроническим панкреатитом. Особенно нехорошо, если на столе шашлык из жирного мяса.
С осторожностью стоит давать шашлык и детям до 7−8 лет. Идеально, если он будет не горелый и из курицы.
Медик напомнила, что при жарке жир с мяса капает на огонь и выделяются токсичные вещества. Если регулярно питаться такой пищей, то можно заработать рак.
Как выбрать мясо для шашлыка
Ранее эксперт Роскачества Наталья Филатова рассказала, что при выборе мяса важно обратить внимание на его внешний вид. Оно должно быть сухим и упругим, равномерного глянцевого цвета без скользкой плёнки.
Для классического шашлыка подойдут свиная шея, корейка, мясо со спинной части и вырезка. Подробнее о выборе мяса — читайте тут.