Почему не стоит пить холодное во время еды? Есть 3 веские причины
Нутрициолог Ходянок: холодное питьё во время еды приводит к ожирению. Такой приём пищи не имеет особого значения для организма. Вариантов два: либо получится, что вы никак не можете наесться, либо всё хорошо, но надолго этого не хватит. Причём это ещё и не самое страшное последствие запивания еды холодной водой. Почему стоит отказаться от такой привычки прямо сейчас, объяснила врач-нутрициолог Екатерина Ходянок.
3 причины не запивать еду холодным
-
Провоцирует ожирение. Это только на первый взгляд кажется малореальным, но такое состояние организма и не возникает за три дня. Тем не менее даже с лёгкой формой этого недуга так, как раньше, пожить уже не удастся. Так что отучить себя запивать ужин стаканчиком чего-то холодного — хороший вклад в своё будущее.
-
Не усваиваются питательные вещества. При таком питании пища не переваривается так, как положено.
«Наш желудок готовит белки к последующему усвоению, а если пищевой комок покинул желудок гораздо раньше положенного, то белковая часть пищи не будет полноценно подготовлена, и белки просто-напросто не смогут расщепиться до аминокислот», — объяснила диетолог.
Финал этого процесса — весь белок пройдёт через кишечник. Такие эксперименты чреваты кишечными воспалительными заболеваниями — например, колитом и энтеритом, а также дисбактериозом.
- Страдают почки. Когда в организм попадает холодная вода, он, чтобы её согреть, возьмёт тепла у почек. Это приводит к ухудшению детоксикации крови, патологиям почек и отёкам.
Врач призвала не пить холодную воду до и после еды, а также повременить с холодными фруктами и мороженым. По её словам, все жидкости должны быть не ниже комнатной температуры.
Какую воду пить в жару
И даже когда вы, пройдясь по жаре, кажется, умираете от истощения, не стоит заливаться холодной водой. По словам Ходянок, то, что она утоляет жажду, — лишь миф и в целом ничего хорошего.
«Холодной воде требуется намного больше времени, чтобы усвоиться в организме, для этого она должна сначала нагреться в желудке до температуры тела. А вот тёплая водичка усваивается и приносит облегчение моментально», — объяснила она.
Так считают и другие диетологи и гастроэнтерологи. Любые экстремальные температуры жидкости раздражают слизистую оболочку желудка и могут нарушать моторику пищеварительного тракта.
И, конечно, это не обходится без последствий, а тем более если уже есть проблемы со здоровьем. Среди них гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь и энтерит, проблемы с сердцем или лёгкими.
Идеальный вариант для организма — вода комнатной температуры, то есть 35–40 градусов. Кстати, можно добавить дольку лимона или свежего огурца. Также, по словам эндокринолога Зухры Павловой, в жаркие летние дни хороши:
- травяные чаи — насыщают влагой, улучшают кровоток;
- домашний квас (без сахара и других добавок);
- кофе и чай (не больше двух чашек в день и прохладные).