secretmag.ru
Опубликовано 06 сентября 2023, 07:30
3 мин.

Хочется сырого мяса или рыбы? Врач рассказала, как не получить паразита в подарок

Диетолог Капралова: в сыром виде можно есть лишь говядину и баранину . И то с кучей оговорок о том, что мясо должно пройти необходимые проверки и сертификацию, верно храниться, а потом так же правильно приготовиться и подаваться. Словом, проблем много, а выхлопа мало. Зато что точно понятно и просто — свинину в сыром виде нельзя есть, даже если очень хочется.

Можно ли есть сырое мясо

Любой врач скажет, что нет, нельзя, и разговор на этом закончится, но на самом деле, если очень хочется, то это можно устроить. Зачем это делать — непонятно, но о вкусах не спорят. Диетолог Мария Капралова рассказала, чем грозит поедание сырого мяса:

  • гепатитом Е;
  • кишечной палочкой;
  • сальмонеллой;
  • кольчатыми червями и другим.

Минздрав предупреждает, что здоровью вредит не только курение, но и сырое мясо — его нужно подвергать термической обработке, чтобы уничтожить все вредные организмы и бактерии. Однако если соблюдать необходимые правила (что очень сложно), можно попробовать сырую говядину и баранину.

Как рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, от говядины всё ещё можно получить в подарок бычьего цепня или отравление, если мясо неправильно хранили или мариновали. А узнать обо всех условиях не получится даже в самом элитном ресторане, как и заглянуть в документики этой партии мяса.

При этом сырую свинину и мясо птицы нельзя есть ни в коем случае. Свинья всеядна, и поэтому в её мясе почти всегда есть личинки паразитов (приятного аппетита!), а в курином мясе и яйцах может быть кампилобактер и сальмонелла. В итоге такой пир может обернуться классическими тошнотой, рвотой, болью в животе, диареей и жаром.

Можно ли есть сырую рыбу

Здесь те же рекомендации от врачей — лучше рыбку, конечно, приготовить, вариантов же масса: можно отварить, потушить, пожарить, запечь, посолить и так далее. Однако если приспичило порадовать внутреннего японца, то можно обратить своё внимание на морскую рыбу вроде лососёвых (сёмги, форели и горбуши). Можно попробовать и тунец, сибас, дорадо и марлина, но только если их предварительно замораживали — так хоть какие-то паразиты погибнут.

Почему только морские сорта? Солёная морская вода убивает многие микроорганизмы, бактерии и вирусы. Кстати, насчёт японцев. Они же на самом деле едят в основном готовую морскую рыбу, а та, которая продаётся для сырых блюд вроде сашими, подвергается дополнительным дотошным проверкам и сертификации. В магазинах на упаковках даже специальный знак качества есть.

Рыба, обитающая в пресных водоёмах (реках, прудах и озёрах), под категорическим запретом для всех любителей сырого. Потому что в пресной воде полно дополнительной живности и болезней, которые с большим удовольствием на рыбу цепляются.

Почему не стоит есть дичь сырой

Не стоит забывать, что в природе существует не только баранина, говядина, свинина и мясо птицы. Охотники могут многое рассказать о медведях, кабанах, оленях, перепёлках и другом зверье. Такое мясо не только реже встречается, но и считается более опасным.

Зачем грузить теорией, лучше сразу проиллюстрировать примерами. Например, 11 жителей посёлка Куанда в Забайкалье, среди которых было двое детей, угостились мясом медведя и в итоге попали в больницу. Причём у троих сразу диагностировали состояние средней степени тяжести.

Врачи обнаружили у них трихинелл — червей, которые поражают мышцы человека. Они попадают в кишечник, там размножаются и в итоге могут дойти даже до сердца. Это легко может привести к смерти. К слову, трихинеллы живут в 50–90% медведей, так что лучше на авось не надеяться.