20:15, 01 марта 2022
4 мин.

«Катастрофически нужны деньги». Привлекут ли россиян щедрые ставки по депозитам

Вслед за ключевой ставкой ожидаемо выросли и ставки по вкладам в российских банках. В некоторых случаях они даже превысили ключевую (20%). До невиданных ранее 5% выросли и вознаграждения по валютным депозитам. «Секрет» изучил предложения 10 крупных российских банков и узнал у экспертов, насколько предложенные проценты окажутся привлекательными для россиян.

«Катастрофически нужны деньги». Привлекут ли россиян щедрые ставки по депозитам

Как изменились условия

Максимальные ставки по депозитам банки готовы дать лишь на короткий срок — годами получать под 20% и даже больше не получится. Вот только период этих ставок у всех свой. Как и условия, при которых можно получить самый большой процент.

«Сбер»

Максимальная доступная ставка для вкладчиков — 18,14% годовых. Чтобы её получить, нужно положить от 100 000 рублей на 2–3 месяца и обладать подпиской «СберПрайм+». Без неё можно рассчитывать на 16,61%. При этом для более длинных депозитов ставки меньше: до 8%.

Приведённые выше значения актуальны для операций через «СберОнлайн». В отделениях ставки чуть ниже.

Доллары можно разместить под 1,5% годовых, но лишь на 3 месяца. На полгода — под 0,5%, от года — под 0,01%

ВТБ

Максимальная ставка — 19,68%. Но только с подключенной опцией «Сбережения» при тратах от 10 000 рублей в месяц по картам. Без этого условия самая большая доступная ставка — 18,68%.

Долларовый вклад на 3–6 месяцев даст 5% годовых. Более длинные значительно уступают в доходности и дают 0,15–0,4%.

Газпромбанк

Максимум вкладчик может рассчитывать на 17,3% при вложении всего на 1 месяц. На 3 месяца — 15,5%. Депозиты от года дадут 13%.

В долларах ставки следующие: 0,01% на срок до года, дальше — 0,05%.

Альфа-банк

Рублёвый вклад на 3 месяца даст 20%, на полгода — 19%, на год — 10%.

В долларах депозит на год принесёт 0,01%, на 2 года — 0,45%.

Тинькофф

По состоянию на 17:30 (мск) банк не обновил линейку по вкладам, согласно официальному сайту. Максимальная ставка — 8,5% в рублях и 0,3% в долларах с учетом капитализации и при подключении сервиса Tinkoff Pro/Premium/Private.

Россельхозбанк

Также предлагает вклады лишь по старым условиям — максимальная ставка по доступным на сайте банка предложениям составляет 8,75%.

Московский кредитный банк

Даёт 20% за 3 месяца, 15% — при вложениях на 4–6 месяцев. Вклад до года даст 12%, более длинные — 10% и ниже. Открытие такого вклада возможно только в мобильном и интернет-банке «МКБ Онлайн».

В долларах и евро банк предлагает до 5% годовых за 3 месяца, за полгода-год — 4%, за два года — 3%.

«Открытие»

Из актуальных предложений на сайте банка максимальное — 9,2% годовых для зарплатных клиентов и пенсионеров.

Совкомбанк

Обещает клиентам 23% годовых за размещение денег на 3 месяца. На полгода — 10%. На три года — 12%.

Максимальный доход в долларах — на 12 месяцев под 8% годовых. Для депозитов короче ставка 0,3%, а для более длинных ( 2 года) — 0,6%.

Райффайзен

До 3 месяцев включительно банк предлагает по рублёвым депозитам всего 0,01%, а вот при размещении с 3 до 6 месяцев уже 15%. От 6 до 9 месяцев — 14%, на год — 12%.

depositphotos.com

depositphotos.com

Почему так щедро и стоит ли вкладываться

В последние дни население весьма активно забирает деньги из банков. И чтобы приостановить данный процесс, банки и были вынуждены существенно увеличить ставки по депозитам — как рублевым, так и валютным, — объясняет аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

«Банкам сейчас катастрофически нужны деньги на счетах, чтобы они могли в должной мере функционировать, выдавать кредиты», — согласна экономист, учредитель школы «Смарт инвестиции» Ольга Чурилова.

Она полагает, что люди со снятым кэшем на руках не станут покупать доллары «по такому дикому курсу». Лучшим решением она называет идею положить деньги на краткосрочный депозит (3-6 месяцев) с возможностью снятия без потери процентов.

Доцент РЭУ им. Плеханова Николай Мрочковский полагает, что новые ставки замотивирует существенную часть населения понести деньги обратно на депозиты. При этом он обращает внимание: скорее всего, такая доходность депозитов продержится ненадолго и через пару недель может снизиться. «Не может экономика при таких ставках долго существовать нормально. Это — экстренная мера, реанимация», — объяснил он.

Впрочем, реальная доходность будет зависеть от уровня инфляции, напоминает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. А какой она будет, пока никто не скажет — к традиционным факторам, разгоняющим рост цен, добавилась девальвация рубля, признала во время выступления 28 февраля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Говоря о рисках, опрошенные «Секретом» эксперты указали лишь на валютные вклады. «Главный вопрос: как банки заработают для выплат по по валютным вкладам от 3 до 8%, если до этого было 0,1%? Мне непонятна эта ситуация, потому что все компании-экспортёры, по указу президента от 28 февраля, 80% валюты теперь должны продавать».

Если на банк наложены санкции, у него в моменте могут возникать проблемы с валютной ликвидностью, отметил Игорь Додонов. Но Центробанк ранее пообещал, что окажет всю необходимую поддержку попавшим под санкции банкам. И ресурсов у регулятора, на его взгляд, вполне достаточно, чтобы защитить все вклады населения, в том числе и валютные.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров