21:01, 28 февраля 2022
4 мин.

Выдержит ли российский Центробанк санкции и что будет с рублём

27 и 28 февраля Евросоюз, США и ряд других стран объявили о санкциях против Центробанка РФ. Среди объявленных мер главная — заморозка российских резервов. Это намного жёстче, чем все анонсированные ранее санкции против России. Рубль отреагировал на это событие падением, а Банк России — экстренным поднятием ключевой ставки до 20%. Разбираемся, спасёт ли это и другие объявленные властями меры рубль от крутого пике.

Выдержит ли российский Центробанк санкции и что будет с рублём

Что запретили Центробанку

Европа и США фактически парализовали российские золотовалютные резервы РФ за рубежом — вклады в иностранных банках, ценные бумаги и т. д. Российский регулятор не сможет их продать или использовать для других операций: все транзакции будут отклоняться. В Еврокомиссии такое решение объяснили желанием «предотвратить финансирование» военной спецоперации России на территории Украины.

Международные резервы РФ по состоянию на 1 февраля составляли $630 млрд.

Из них:

  • $311 млрд — иностранные ценные бумаги;
  • $152 млрд — наличные в валюте и депозиты в банках за рубежом;
  • $30 млрд — в резервах в Международном валютном фонде (МВФ) в специальных правах заимствования (SDR, расчётная единица МВФ);
  • $132 млрд — в золоте на территории России.

По валютам и активам распределение такое (по состоянию на лето 2021 года):

  • 32,3% — евро;
  • 21,7% — золото;
  • 13,1% — юань;
  • 10% — прочие валюты;
  • 6,5% — фунт.

В географическом разрезе среди зарубежных стран по распределению активов лидером стал Китай (13,8%), доля активов в юрисдикции ЕС, США, Канады и Великобритании составляла 38,6% — примерно половину от международных резервов ЦБ без учёта золота.

Доподлинно неизвестно, какая часть активов заморожена (за полгода валютная структура активов могла измениться). Экономисты оценивают «потери» примерно в половину от общей величины резервов (например, Росбанк говорит о 54%). Банк России этот вопрос не комментирует.

Новая тактика спасения рубля

В первые дни спецоперации российских войск на Украине (24 и 25 февраля) Центробанк проводил валютные интервенции, то есть продавал доллары и евро из резервов, чтобы поддержать курс национальной валюты. И это помогло: при падении российского фондового рынка на треть 24 февраля рубль потерял относительно доллара лишь чуть более 5%.

После санкций Запада 28 февраля ЦБ уже не проводит интервенций, объявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Доллар в этот день подорожал до 94,6 (14%), в ходе торгов цена поднималась до 109 рублей.

Вместо интервенций ЦБ утром экстренно поднял ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%. Это больше, чем когда-либо в истории (в кризисный декабрь 2014 года ставка была 17%). По словам Набиуллиной, это должно помочь остановить инфляцию и падение рубля.

Параллельно Минфин объявил, что экспортёры теперь должны будут продавать 80% своей валютной выручки. «По нашим подсчётам, объём продаж валюты экспортёрами может достигать $1,5 млрд в день, что в перспективе поспособствует укреплению рубля», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

Совокупный экспорт товаров и услуг РФ в 2021 году составил $492 млрд. Это сопоставимо со всей денежной массой М2 (сумма наличных денег в обращении и остатков средств на расчётных, текущих и иных счетах), отмечает доцент РЭУ им. Плеханова Николай Мрочковский.

«Если экспортеры за год продадут 80% валютной выручки — это будет около 60% всех денег страны. Этого более чем достаточно, чтобы стабилизировать курс, — полагает Мрочковский. — То есть теоретически ЦБ может сдержать ситуацию. По крайней мере, при текущих вводных». При этом он оговаривается, что есть риск того, что валютная выручка экспортёров снизится.

Другой риск — что кредиты для бизнеса после повышения ставки станут неподъёмными. «Поднимая ставку, ЦБ уничтожает российские предприятия, а значит, и рабочие места», — сетует бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Пострадает не только бизнес. Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович прогнозирует ипотеку под 26–28% годовых. Он назвал реакцию ЦБ на происходящее «абсолютно правильной». По его мнению, Центробанк не мог предсказать текущее развитие событий: в то, что Евросоюз пойдёт на санкции против самого регулятора, верилось с трудом.

В ближайшие несколько дней банки начнут повышать ставки и по вкладам. Скорее всего это будет соразмерное изменение, говорит доцент экономического факультета РУДН Оксана Савчина.

«Как следствие, рублёвые вклады станут еще более привлекательными для граждан и это, в свою очередь, позволит остановить массовый отток вкладов из банковской системы и паническую конвертацию рублей в иностранную валюту, защитить сбережения россиян от резкого обесценения, сместить акцент с потребления (за счёт повышения ставок по банковским кредитам) на сбережение и, в целом, немного стабилизировать ситуацию», — отмечает Савчина.

От каких-либо прогнозов о дальнейшей траектории курса национальной валюты эксперты стараются воздерживаться — слишком много зависит не от экономических факторов, а от военно-политических. «Время очень сложное, делать точные прогнозы о курсе — это быть фантастом», — говорит доцент РЭУ им. Плеханова Юрий Ляндау.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров