secretmag.ru
Опубликовано 25 февраля 2024, 01:30
2 мин.

Правда ли, что вкус молока зависит от породы коровы? Мнение экспертов

Профессор Фирсов: порода коровы влияет на вкус молока. Россияне заметили, что некоторые производители, помимо стандартной информации, указывают на упаковке породу коровы и регион её рождения. Казалось бы, как это может помочь в выборе продукта? Но на самом деле от этих данных, да и не только, зависит вкус молока. Подробнее «Доктору Питеру» рассказали два эксперта.

Правда ли, что вкус молока зависит от породы коровы? Да.

И не только от неё. Также свою роль играют:

  • наследственность;
  • стадия лактации (молокоотделения) и количество доек;
  • здоровье коровы;
  • условия её содержания на ферме, вода и корм, которые ей дают.

Всё это формирует вкус молока, и каждый человек может найти то, что ему по душе, объяснил кандидат ветеринарных наук, профессор Российской академии естествознания (общественная организация российских учёных) Григорий Фирсов.

При этом самое полезное, по его мнению, — сырое непастеризованное молоко, полученное от коров, которые едят свежую траву. В нём есть белок, полезные жиры и ферменты. К тому же организм чувствительных людей легче переносит такой тип напитка.

Жир и белок — важнейшие показатели качества молока, и чем их больше, тем выше питательность напитка, отметила доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Морозова. По её словам, самое жирное молоко дают коровы джерсейской, айрширской и ряда других пород.

Однако содержание питательных веществ может быть разным и у коров одной и той же породы. Это как раз зависит в том числе от факторов, названных Фирсовым. Влияет даже сезон отёла.

«У коров, отелившихся весной или летом, содержание жира и белка в молоке несколько выше, чем у коров осеннего и зимнего отёлов», — отметила Морозова.

Чем отличается молоко разной жирности

Во-первых, жирность как раз влияет на вкус молока: чем она выше, тем насыщеннее вкус. Во-вторых, чем оно жирнее, тем выше пищевая ценность и тем полезнее оно для микрофлоры кишечника.

По словам врача — аллерголога-иммунолога высшей категории Евгении Паршиной, полезнее и вкуснее всего молоко со средним и высоким процентом жирности.

Среднежирным считается продукт с 2,6–3,5%, а жирным — с более 3,5%.