Какие сладости можно есть при диабете? Отвечает врач
Эндокринолог Федина: при диабете можно есть шоколад и мармелад, но дозированно. Многие россияне знают, что при диабете строго нельзя есть сладкое, потому что оно повышает уровень сахара в крови. Всё так, но есть нюансы. Диабетикам противопоказаны резкие повышения сахара, а не вообще любые. Без них никуда — почти все углеводы приводят к увеличению глюкозы, но на безуглеводную диету диабетиков не сажают.
Как работает диабет?
Эндокринолог Лада Федина объяснила, что это такое заболевание, при котором нарушен обмен углеводов. Глюкоза вырабатывается, но организм не может её расходовать, вот и получается неприятность. Именно поэтому диабетикам сразу корректируют питание, чтобы уменьшить вообще поступление сахара в кровь.
Что можно есть при диабете?
Питание у больных диабетом должно быть сбалансированным и состоять из белков, жиров и углеводов с низким гликемическим индексом. Причём последних должно быть не более 50–60% от суточного рациона.
Надо понимать, что если в продукте нет сахара, то это не значит, что в нём мало углеводов, которые поднимут уровень глюкозы в крови.
В бан-список попадают мучные изделия, конфеты и сладости. А ещё и диабетические продукты с заменителями сахара и фруктозой — хоть на них и написано, что они безопасны, это далеко не так. Их нужно есть очень осторожно.
Какие сладости можно диабетикам
Те, которые постепенно будут повышать гликемический индекс, например:
- шоколад;
- пастила;
- зефир;
- мармелад.
Всё это можно, но в очень умеренных количествах, не более пары штучек или долек.
Фрукты лучше есть очень аккуратно и заменить их ягодами, которые благодаря клетчатке медленно повышают сахар в крови.
Почему возникает сахарный диабет?
Чаще всего из-за:
- наследственности;
- неправильного питания;
- недостатка физической активности;
- которые приводят к лишнему весу.
Питание для профилактики диабета
Если болезнь ещё не догнала, то можно заранее изменить питание, чтобы максимально её отсрочить. Например:
- есть листовые овощи: цветную капусту, брокколи, огурцы, помидоры, морковь и другое;
- уменьшить в рационе количество фруктов вроде бананов, дыни, груш и слив;
- уменьшить количество быстрых углеводов: хлеба, печенья, белого риса, макарон и прочего;
- увеличить количество белков, которых полно в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, орехах и так далее;
- внимательно следить за жирами, их много в рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле и прочем.